【愛療癒】恐懼

By Emma

生命中最大的課題就是需要克服「恐懼」,恐懼伴隨憂慮,而產生許多不真實的想法,進而箝制住行動,生命的能量就此停滯住了。

近日,因為公投而有非常深的感觸,很多的議題都是藉由「恐懼」來操作的。如性別平等教育,也許家長們認同性平教育的理念與課綱,但是又開始擔憂,設想各種可能性,要是遇到壞老師亂教,要是同學錯誤解讀而互相影響,要是……,有一絲絲可能讓孩子成為同志而害怕著,產生巨大的反彈情緒,甚至不願意去深入理解課程內容,就以訛傳訛的認定這些設想絕非空穴來風,而否決掉想要教導孩子正確尊重與接納他人的教材,讓我深刻感受到「恐懼」的威力。

這使我想起我的朋友,有一次我點著清理空間的香,隨口提說:「香也可以補充能量,誰需要他就比較會飄向誰。」煙一直斷斷續續略微掠過他的女兒,他恐懼就開始了,「這是不是代表我的孩子是不是生病了?」、「這是不是代表他狀況不好?」、「這是不是代表要不要帶他去看醫生?」……等等,在送我去搭車的路上,他完全無法克制的持續擔憂,情緒低落到無法專注開車,但這是真實的嗎?不是,是他的恐懼造成他的擔憂,而這些想像都不是真實的。

有人會解釋為恐懼與擔憂只是未雨綢繆,事先預防總比事後後悔來得好,然而事先預防代表是警覺,警覺是不會產生情緒,如經過平交道時,警示燈響我們會注意而停下,但不會產生害怕情緒,也不會產生被火車撞的幻象。所以當我們產生恐懼時,先觀照自己,這是真實的嗎?產生負面情緒了嗎?從中抽絲剝繭破除恐懼的幻象,較能看見真實而能清明做出判斷。

〈From:網路來源〉

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates