【愛生活】電影心得:最美的安排

By Energia (伊娜吉婭)

這是一部威爾史密斯主演的電影,講的是面對愛、時間與死亡時,人們複雜的心情糾葛。在戲中霍華(威爾史密斯飾)因為歷經喪女之痛無法走出,放逐自己且不肯面對眾人,也不願意與人往來。滿心的痛苦與怨憤無法解脫,所以對愛、時間與死亡寄出了自己的控訴信,霍華的好友們希望能將霍華拉回生活正軌,所以雇請了三位舞台劇的演員分別飾演愛、時間與死亡來回應霍華的控訴。其實最終的結局不是最重要的,在霍華收到回應並反擊的心情,再拓展到好友們各自有各自要面對的愛、時間與死亡的課題,這中間輝映出的人性與情緒反應讓觀影的人再三玩味其中的奧妙。

我們常把愛掛在嘴邊,但是當死亡來臨時才發現愛這麼容易消逝,因為就如同台詞「我們需要愛、渴望更多的時間、害怕死亡」,那是因為我們習慣愛常在身邊而忽略了時間的存在與死亡的逼近。我們喜歡愛為我們創造的一切,也痛恨死亡毀滅了一切。但也正因為有了時間與死亡,才讓愛能以各種形式向人們證明他的存在。也是因為有了時間與死亡,才能讓人們了解愛要及時,因為明天是未知數。

霍華不肯接受女兒離世的事實,所以不再相信愛,揮霍時間,控訴死亡的殘忍,但是這樣的情緒讓他沉沒在悲憤的谷底無法重生。其實我們很多人都是用相似的方式在面對死亡。我的朋友跟我說他不要再養貓了,因為送他們離開的經驗讓他十分痛苦,他不想再面對死亡了。但是死亡這麼難以接受就表示他感受到的愛是如此地令人感動。當我們害怕而逃避面對死亡,就讓我們無法重生再去付出與感受愛,這份愛就斷了線,十分的可惜呀!這也肯定不是先離開的他們希望看到的。「我們不能選擇去愛誰,或誰來愛我們,愛是生命的本質,存在一切的當中」當我聽到戲裡的這句話就覺得,沒錯!這就是愛呀!如果能接受,那愛就會以各種形式存在在我們的生活之中,那麼時間與死亡只會是證明愛存在的方法。

「要留意周遭隨之而來的最美麗的安排」這句是這部電影中最點題的一句話。 因為我們不該習慣揮霍時間與逃避死亡或將愛視為理所當然,當愛改變了他存在的形式就會讓我們不知所措進而憤怒。我習慣了我家貓兒們天天靜靜的陪伴,當我發現他們身體開始出狀況時才訝異時間的飛逝。我也很不能接受他們的死亡,就在我習慣他們對我的愛的存在,揮霍了他們陪伴我的時間,居然死亡就這樣出現在我身邊,我就像霍華一樣的質疑著,但我不是質疑愛,我質疑的是我自己不夠愛他們才會這樣,我告訴我自己要放下與接受他們離去的事實,但實際上又一直的指責自己居然沒有回應他們同等的愛,他們的死亡一定是我做得不夠好的結果。結果,我會下意識的逃避回想他們跟我相處的時光,不想記起往日時光中各式各樣喜怒哀樂的情緒。等我驚覺時,遺忘的不是痛苦的記憶,而是自責自己連他們曾經愛過我的記憶也淡了,想忘的記憶反而牢記著,因為我抓著不放的是他們的死亡的痛苦,自然愛的記憶就淡了,就算有最美的安排也被我忽略掉了。

如果我能好好的跟他們告別,我就能接受他們的離開,才能讓自己放下痛苦,我也才能在愛裏重生,也才能感受到他們的愛以各種的形式存在,超越時間與死亡。我希望我能在情緒中脫胎換骨,這樣就能隨時隨地的感受到各種愛的存在。

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates