【愛自己】~從追劇看見自己的癥結點~

好好告別 擁抱完整的自己
By Hina (潘美真)

現在網路發達,可以很容易一次看完一部連續劇或是一部電影,你是盲目的跟著大眾追劇,還是可以從劇中發現自己?

在療癒個案時,我常會問:你看到什麼故事情節,會讓你感動到落淚或難過到淚流不止?
最近療癒一位個案說:「看到一幕,男女角主是青梅竹馬一起長大的,但女主角一直是清楚明白的告訴男主角無法愛上他,但男主角還是一直不斷地為女主角努力付出,但還是多次被拒絕了,讓我為男角主感到難過!」
通常在現實生活中,遇到這種被拒絕的狀況時,一般常態我們可能會知難而退,但會為這情節有明顯的情緒出現,一定有一個點是觸發到個案的內心。

再引導個案距焦,哪一個字眼或是眼神讓你最有感覺?
個案回應我:「一直努力!」

再引導個案回想你人生過往的狀況有類似情況?
「是不是小時候你很努力學習或表現,都不被你的父母肯定?」
個案想了一下,眼睛泛紅的回應:「我媽媽都用挑剔的語言對我,我怎麼努力都還是挑剔我!」
此時,協助個案釋放當時的情緒並療癒~
療癒後的空間頻率,整個平穩寧靜下來,個案也可以一起感受到!

個案問:「可是我現在長大了,跟父母的狀況不錯了,為什麼一定要處理以前的狀況?」

請個案回想:「以前你說回家都是媽媽打電話來要你回家的,你長期住外面,現在你有比較常回家嗎?你在家自在嗎?有期待回家嗎?」
個案回應:「是還好,但在家有比以前自在一點!」

【還好】代表:
1. 有一些狀況隱藏在裡面,可能是因為長期居住外面,所以減少相處和摩擦的狀況,是表面上的平和。
2. 小時候的《被挑剔》,是會影響到你現在的工作或人際關係,只是情節完全不同,但背後本質是一樣的。(有引導讓個案發現)
3. 讓個案繼續回想到小時候與父母相處的其他負面情緒。

所以還是強烈建議要個案要面對以前原生家庭帶給他的傷痕,以前受傷了,就是真的受傷了,不會因為現在關係看似比較好而可以取代之。因為實際上也衍生了不同的狀況發生而不自覺,或是自己的情緒不斷地在被一些小問題引爆,也甚至遇到不順心的事,就可能不停地在指責自己或指責他人。

告別過去、告別原生家庭不代表你就要跟某人切斷所有關係,是把讓你覺得受傷的事件看得更清楚,理清事件原由。你的父母還是你的父母,尊重父母原有的狀態。

用《感謝》來謝謝你的原生家庭,讓你學習到這樣的課題
以《愛》來對待過去的自己、現在的自己進而影響未來的自己

《圖片來源:網路》

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates