【愛動物】動物在這地球上是什麼?

By Hina (潘美真)

每次看到現代人對貓、狗、兔等小型動物照顧的無微不至時,就會想到現在某些動物是叫《寵物》,和以前的功能差異好大呀!

就會開始回想,以前各種動物的功能是什麼?
動物原本有牠們多重任務,剛開始,牠們是用來讓維繫生命的平衡融合更為完美,例如:牛吃草,可比喻為自然界的割草機,其目的就是使植物不要讓自己窒息,修剪各種植物。對牛而言是在進食,但從更長遠的角度來看,是創造讓植物有重新生長的機會。

 再來被人類「馴化」,例如:我家小時候開雜貨店,養了一隻貓,雖然我只看過貓和老鼠對峙的畫面,但家裡的貨物是有比較沒有被老鼠咬過的情形發生。我家的貓愛去那裡就走到那裡,牠活動範圍就在家裡和家門口,沒必要也不會將貓關到籠子裡,也不怕牠不見;偶爾洗一次澡,身上也沒有味道;食物是吃魚骨頭和一些飯;天冷了,牠自己會待在椅墊上睡覺等等。動物貢獻出牠們的天賦,充份地運用牠的特性在生活裡,人與動物共存。 

現在有些動物發展成「寵物」,又稱伴侶動物,是為玩賞、伴侶,而飼養的動物。一般是指人為了消除孤寂或娛樂,其中貓、狗、兔、鼠、鳥和魚最為常見。大多數寵物在主人那裡會受到很好的對待,也不將之作為食用。寵物一般是哺乳綱或鳥綱的動物,因為這些動物大腦比較發達,有的大腦能相當於3至5歲左右的幼兒的大腦,所以容易和人交流。但其實人可以把所有種類的動物變成寵物,甚至是有些大型野生生物如獅、虎、豹、熊等。或是包括魚綱、爬行綱、兩棲綱甚至昆蟲等,這一類別都是以體態和棲息地模擬作為其樂趣,不過一般寵物都是體型比較小、溫和親人的動物。註1

一直以來,有一群生物學家或科學家觀察各種動物的特質,創造出一些產品,運用在人類的生活,促進我們的生活更進化。但我們有想過嗎?其實動物的特性,我們人類在經由培養後,也是可以有這樣的能力。應該是說,只是回想起自己真正的能力為何。例如:狗能夠感覺或嗅聞出到某人的恐懼,我們人有五種感官,但我們太常分別的使用它們,就喪失此功能了。如果運用結合後的五種感官,就變成第六感,而我們人類就能確實嗅聞到其他人的恐懼。

每種生物出現在地球上,都有其特殊功能,大家都是同等重要。每個生命都有自己的角色,人類應尊重每一生命,讓每個生物保有的原始特性,共同來維持地球生態的平衡。

註1:維基百科 https://zh.wikipedia.org/wiki/宠物

《圖片來源:網路》

相闗資訊:1103 III愛的三次方毛孩子H&P工作坊第二梯,歡迎報名
更多文章:香光森林之【愛動物】

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates