【愛動物】為他好還是為你自己好

By Energia (伊娜吉婭)

能從療癒中獲得滿滿的能量,動物也不例外。所以把伴侶動物當成生命中重要的夥伴的我們,也希望能讓他們藉由動物療癒師來改善身體上與情緒上的不安定。只是動物不會說話,沒辦法明確表達自己的感受,通常是行為上表現出異常來顯示身體的不適或是情緒上的不安。但是動物溝通療癒師有時接收到主人述說毛小孩造成的困擾,有很多時候其實是我們希望能改變他們的行為來符合我們的需求,不見得是為了動物好,而是希望能讓人少處理些麻煩事。這樣到底是真的為動物好,還是為了人好呢?

我們常感到困擾的行為,比如說亂吠叫、噴尿、抓傷或咬傷人,是最常會來求助溝通師跟療癒師的狀況。像我自己也是有遇過家裏的貓亂噴尿的問題,已經不堪其擾到造成自己情緒也變差,我曾經詢問動物溝通師是否能要求家裏的貓咪不要亂噴尿和亂打架。療癒師要我先說明家裏的環境與貓咪們相處的狀況,其實在把我自己的狀況客觀的回想過一遍後,我自己就知道他們這些異常行為都是因為我在同個環境中飼養了太多的貓咪,焦慮、爭寵、緊迫、標示地盤等等都造成了亂尿的結果,溝通師沒辦法要求貓咪不要焦慮或不要緊迫,也沒辦法要求他們不要標示地盤,因為那是他們的天性,就像肚子餓一樣,不可能餓到最後就不餓了。但是有些主人沒辦法站在動物的那邊去理解,而只會一味的希望動物能改,自己都不見得能聽得進爸媽親朋好友的規勸來改變我們自己的行為,為什麼要覺得動物就一定會聽你的話而改變自己的行為呢?

另外有一種是動物的異常行為可能是來自主人展現出來的情緒影響,在身體找不出問題的狀況下,常常會用過渡舔毛、嘔吐、莫名大叫等等來反應主人本身的狀況,因為動物比我們還敏感,我們需要的是整理自己的狀況來讓他們感受到環境能量的穩定,如果我們自己狀況不好又怎麼能期待他們會是開心穩定的狀態呢?

我習慣把我自己的貓咪當成生活在同一個空間的室友,因為是室友,我不會拿我的價值觀或標準去要求他,我也要尊重他是個個體,一個跟我平等的個體,因為我們生活在同一個空間,所以要尊重他的個性,包容他的不同就如同他包容我一樣。但是因為我愛他,所以我願意為了他改變部份的自己來避免他跟我的衝突,感謝他也同樣為我犧牲了部份的自己,尤其是自由。在愛裏才有心甘情願的改變與包容,也才能長久的走下去。

因為愛才有真正的療癒,而不是「應該」、「你為什麼不」、「你必須」這種命令式的要求來達到療癒的效果,愛與尊重是最大的力量,雖然他無法立即看到效果,但是才能真正根本的解決問題。

相闗資訊連結:1103 III愛的三次方毛孩子H&P工作坊第二梯,歡迎報名
更多文章連結:香光森林之【愛動物】

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates