【愛療癒】該拿小我怎麼辦

By Energia (伊娜吉婭)

我的小我(EGO)是個很沒安全感的小孩,所以在穩定不變的環境中,我的小我感覺會很自在但又會常抱怨環境太死板而壓抑了小我。

這兩天趁著長假接手了三隻離乳貓,以往我當貓中途已經很多次,但是因為送養不力且收編太多,加上我家中原本的貓主子們也步入老年,自然得忙於年老常見的疾病照護,甚至送他們最後一程的功課,我已好些年沒有再接手幼貓中途。這次也就隨口答應了幫忙中途,想說應該游刃有餘,結果接手了三隻離乳貓,小小的身軀加上幼稚的叫聲,真的讓我愛不釋手。但是其中有隻最瘦弱幼小,食欲又最差的Bo醬,第二天開始狀況不斷。從食欲變更不好到軟弱無力,隔天帶去醫院又出現發燒症狀。幼貓發燒非常危險,而且有傳染病即將發作的可能。

聽到醫生提醒(其實我也不是不清楚這種可能)頓時腦海中翻騰了起來,其他小貓會不會有事?我家的貓會不會有事?我家的貓都年紀大了,抵抗力足夠嗎?雖然我有隔離,但是萬一就是發生了傳染,我該怎麼辦?我該把貓退回給原中途嗎?退一隻還是退三隻?Bo醬到底是什麼問題?他撐得過來嗎?我該怎麼辦?. . . . . .大概短短的五分鐘,我腦袋裏的問題已經跑出五百題在轟炸我自己了。更可怕的是———我找不到標準答案。

  我的小我已經在快崩潰的狀況,從醫院回到家裏並沒有比較穩定,反而開始進入到指責自己的階段。「你很有自信嘛!結果怎麼會不知道該怎麼辦?」「你幹嘛沒事不好好休假要接中途貓?閒著沒事自找麻煩吧!」「萬一貓怎麼樣,你要怎麼對人家負責?」「萬一家裏的老貓怎麼了,你怎麼辦?哭有用嗎?」整個自虐的過程就一直重複的在內心小劇場中上演。後來我還是選擇做該做的事—帶去看醫生,詢問兩個以上的專業意見。詢問其他的貓中途的處理方式,詢問上一手的貓中途在帶Bo醬時的狀況並且請教她建議的處理方法。目前Bo醬的狀況雖不好但還算穩定,還是得繼續努力下去。

至少這是我的一個優點吧!就算再自怨自艾,我還是要行動,把我能做到的都去做了,才不會讓小我更有藉口再指責我。只是這一次我發現我的小我的自信其實很脆弱,以為有自信的事,只是不照常規出現後,從熟悉馬上變成陌生,而陌生就等於害怕與沒自信。原來我的自信是基於安穩的常態,而不是真正對事情的了解與掌握。啊!真的該好好的來處理小我的課題呀!要不然老是會突然跳出來衝撞我的情緒,讓整個人都快亂了套。

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates