【愛療癒】『愛自己』關心代替苛責

和自己和好,過平衡生活
By Hina (潘美真)

工作非常非常非常努力認真的你,回想一下:《在上班時間,看到某位同事常常在偷偷打瞌睡或是打電動、事情不處理擺爛等等狀況,都沒被主管發現,但自己這麼認真做事,卻被主管唸上。

這時候,你是不是會覺得憤憤不平、很不公平,明明是這位同事在偷懶,卻沒事。心裡繼續提醒自己:「我不能像他們一樣偷懶,我要更認真!」》 姑且不去評論他人的行為,但某個層面反應出:其實自己是好想休息喔!

遇過這樣認真的朋友,每天忙於工作不敢怠惰,休假時間大部份也在工作,最多就一個月二天陪陪家人,但也沒真的休息到。當他跟我說上述類似的狀況時,提醒他應該要排多一點時間休息了,他立刻回我:「不行!應該是那些同事比較厲害或反應比較好,所以沒被發現,我能力沒別人好、反應比較差,我要更認真!」但看他這樣辛苦,身體情緒也出現狀況了,真的是該停下來休息並且整頓自己的時機。

當在指責、抱怨或訴苦後,往自己內在沈靜下來思考,別人這樣看似偷懶的行為是不是你想要的?

或許這些你認為偷懶的行為,轉個想法:
其一,這位同事已經忙了一個段落,所以用一點空檔時間,打電動放鬆一下心情,放鬆後再繼續工作,打電動並不影響他的工作進度。
其二,這位同事是不是工作還要兼顧家庭,蠟燭兩頭燒,太累了,才會在上班時間打瞌睡?是不是需要有人關心或幫忙的?
其三,沒有人與生俱來就可以將每件事都處理的完美,在尋求方法時,或許會讓事情看起來沒進展。
《關心》代替苛責是讓自己的心變柔軟、有彈性,就像琴弦,每一弦要依位置調整到最適當的張力,才能彈奏出好音色,如果弦過於緊繃,就容易會斷弦,人長期處於緊繃狀態,身體也是會出狀況的!

《圖片來源:網路》

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates