【愛療癒】你有的是聰明還是智慧?

By 雅緹米絲Artemis 

我是一位多面向的療癒工作者,同時也是一位母親,當我的孩子來到我的身邊,我開始向孩子學習,你沒看錯,是向『孩子』這位老師學習。很多時刻,我才忽然察覺一切源於我,問題和答案都在自己的身上,而我們這些大人,卻總是想在孩子身上找答案。

長時間下來,我發現,原來我的孩子和我一樣,有著真誠的本質,但不同的是他擁有的是與生俱來的智慧,而我擁有的是與生俱來的聰明,這是兩個完全不同邏輯的思考方式,也造就了我和孩子之間的代溝。在陪伴孩子的過程中,我才開始了解,原來孩子比我們更有智慧,大人們因為累積的聰明才智,而忽略了孩子原有的智慧。

在成人世界中,我們總是要求自己不斷的前進,不論是外在的競爭,或是心智上的提升,而過程中,因為太看重最後獲得的成就,很容易就將與生俱來的智慧能量磨滅,取而代之的是,磨練出來的經驗。而孩子之所以總是犯下我們眼中的錯誤,也正是因為大人們用的是鍛鍊出來的聰明方式做為考核。

在有孩子一同生活的日子裡,我漸漸感受到大人們給自己的限制,有時是相當愚蠢的,孩子們天生無界限的心,能看得比我們更廣。如果你的身邊也有孩子,試試將你眼前的難題簡易解說給他(她)聽,也許,你很快能走出困境~!

文 : 雅緹米絲Artemis www.artemisseer.com
圖 : 網路擷取

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates