【愛圖卡】原諒與後悔

By Energia (伊娜吉婭)

週末去看了「與神同行2-最終審判」,也算是看過了第一集後的一個收尾。第二集想帶給觀眾的與第一集所帶來的地獄審判的重點不太相同,要觀眾思考的是「你對感到後悔的錯事願意請求原諒嗎?」「你願意真心的原諒曾傷害你的人?」裏面的情節敘述我就不爆雷了,但是在看完電影後,這兩個意念是很深刻的在我腦海中迴盪,我不是聖人,我很常犯錯,甚至有時候犯的錯誤讓對方留下了難以抹滅的傷口;我也常受傷,也很常氣憤為何傷害我的人還是可以開心快樂的過日子。這兩種角色我想大家都曾扮演過,內心的翻騰也必定波濤洶湧,在這兩者角色轉換之間,我想知道是不是有什麼我忽略的相關性,所以我就讓原型卡來告訴我在這兩種角色上,屬於我的人格特質。

在「原諒」這個課題上,原型卡指出我的人格特質光明面是「HERMIT 隱士」,陰影面則是「JUDGE 法官」,看到這邊不禁讓我笑了出來,因為我的個性就是個「為別人找理由,把自己雞蛋裏挑骨頭」的性格,「隱士」就是關注在個人議題,忽略自己的欲望,而且一直用頭腦在思考,所以當我自己覺得受傷害時,我都會先想是不是我哪邊有做錯,是不是我沒注意到對方提出的警告才會受傷,或是對方大概有他的想法是我忽略了,而且隱士習慣獨自自己一人去思考,我也是只在腦中去思考而不曾真正告訴對方我受傷了或問對方為什麼要傷害我。而隱士的陰影面是會逃避社會與拒絕幫助他人,而我在看到別人生氣受傷害時也不敢主動伸出援手,只敢默默在一旁表現支持。而我的人格特質的陰影面「法官」則又是重重戳中了我的自我苛求,法官在光明面追求的是正義與憐憫的權衡與權力的公平分配,但在陰影面則會是破壞性的批判與缺乏同情心的指責,在我面對原諒別人的時刻,我反而是會一直找自己的麻煩,深怕是自己沒做好才讓人家犯了錯來傷害我,忽略了自己其實受傷的這麼明顯但卻沒有得到安慰,我的小我常常就這樣傷痕累累。

在「後悔」的這個課題上,原型卡指出我的人格特質光明面是「FEMME FATALE 娼婦」,陰影面則是「SLAVE 女奴」,果然,又再次證明了我的奴性堅強,真的只能乾笑幾聲。「娼婦」的光明面是會利用女性的能力且不以強迫的手段來達成目的,正如同我面對後悔的事情我希望能修補傷害盡量的做,讓對方能看到我的付出與誠意,而陰暗面的「女奴」則是當我希望獲得原諒時,我會放掉自我的規則與自尊,只求全心全力的付出能獲得原諒,但也這樣就失去了自我,甚至沒有了公義而盲目的服從,我覺得我在理虧時常常會這樣子想。

其實這兩者的光明面與陰影面也都互相的呼應,法官的自我苛求對應了女奴的沒有公義的盲目服從,在「原諒」上我習慣苛求自己;在「懺悔」上我更是這樣。這其實都是在告訴我自己:是我在用自己的高標準在要求自己要達到不可能的任務,對我自己的要求不近人情。一直覺得是自己沒做好,都是自己的錯。拿著鞭子的手就是我自己的手啊!都不讓自己有個喘息的空間,才會讓自己哭的淚眼汪汪身心俱疲。該好好跟自己懺悔,誠心誠意的跟受傷的自己說對不起,才能放開傷痛的原諒自己。

原型卡就是這麼有趣又一針見血的神諭卡,就算只抽一張牌,細看他的說明與圖案都能讓你感受到被看透的驚訝。有興趣可以多多了解他唷!


香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates