【愛療癒】撫平孩子心靈傷痛的是你的心,而不是時間!

By 雅緹米絲Artemis 

人生走到最無奈的盡頭時,人們總會把該做的功課推給時間說 : 時間會帶走傷痛、時間能淡化一切、時間能消除恐懼、時間會帶來平靜…..,事實上,在心靈留下的痕跡是深深的刻畫在腦海深處,尤其是恐懼和傷痛的印記,它會同時運作在我們所謂的身、心、靈,這三個我們最渴求平靜的處所。

剛來到世間的孩子,正是帶著過去的體驗前來經歷現在的考驗,身為母親或父親除了本身的身心狀態外,還要更積極的去看見孩子正為我們帶來的挑戰和考驗,協助孩子經驗現世課題,也是我們的必修課題,而且,是從自身開始的課題,主角一直都是自己而非孩子,但我們卻總分不清這份生命考題該由何者解題。

太多父母完全相信自己所做的決定或是行為都出自滿滿的愛,而太過強求,也有多數父母覺得自己按照專家流程,什麼都照做了,那麼一切一定不會有問題,就算有也都不是自己的問題,一切流於形式。太過習慣的結果,往往會忽略了給孩子的是質還是量,又或者不論質跟量都無法充分供應?一切只想推給時間 : 等他長大就會好了、等他習慣就會好了、等他長大就會懂…..,多數傷痕就在父母忽略觀照自己時留在了孩子的心裡。

我們心上的傷,就如同每一個孩子經驗的一樣,痛了但是我們說不出,往往是等到長大了,遇見處理不來的事件才會察覺受傷,而回朔了才發現是小時候種下的根,這就是認為時間能撫平傷痛所帶來的後遺症。事實上,如果在成為父母的過程中,就能夠及時學習不停的轉動自我的心,讓心念更正向開放,時時觀照自我的內心意念,同時不斷進化我們和孩子應對與相處的方式,學會觀察孩子周圍轉變所帶來的影響,那麼就能及時看見他們心上的傷,用最快的數度療癒傷上的痛,讓錯誤也能有最好的結果發生。

同樣的,我們也是需要為自我的心療癒,才能讓心不停的運作,不論多艱難,學習看見內心未解的課題,療癒自我的傷,拒絕成為躲在時間背後的父母,唯有如此,我們才能捍衛孩子的笑容,讓笑容能從一而終的美麗。

文 : 雅緹米絲Artemis www.artemisseer.com
圖 : 網路擷取

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates