180818活用腦神經可塑性

  
  進化論告訴我們,所有的生物體透過進化而生存,並將基因傳遞給下一代。人類大腦也是一樣的。為了幫助我們生存,大腦的進化讓我們比較容易將注意力放在生活環境中不對勁的地方,例如:我們比較容易記住猛獸出沒的地方,卻記不住每天哪個時段在哪個懸崖能看見最美麗的景緻。換句話說,大腦有一個「很不好」的態度~~就是永遠在尋找不對勁的地方。
 
  幸運的是,我們現在知道,大腦是有可塑性的,是可以被改變的,神經傳導途徑是可以更新的。人類的大腦大約有一千億個神經元,每個神經元與其他神經元又有著大約一萬種不同的連結,所以大腦不是一個靜態的結構,而是一種活躍且敏感的程序,能不斷重塑、不斷在神經細胞間產生新的連結。這就是為什麼我們可以學習如何修正大腦為了存活而產生的負面本質。
 
  當我們持有正念,我們才能注意到身邊奇妙的事物,將世事看得清晰而深入。我們可以讓自己多去接觸那些令人喜愛的事物,而不是讓基因與制約迫使我們「繼續」依循舊的模式。
 
  雖然新聞報導會出現發生在這世界上悲傷的訊息(某種程度上也是人類大腦壞習慣的集體意識所選出來的),雖然我們對抗著自己生活中一些悲傷的情緒,雖然我們不能避免生命中出現的困難,然而透過修習正念,我們更能專注在去接觸生命中正向、有療癒效果、能滋養的那一面。當我們能專注在這些事情上,一切也就會變成真實。
 
   生命中有太多值得注意的美好,只要我們保有正向正念的態度,我們不僅能感到幸福愉悅,更可以提升自己面對困難的能力。我們就是要讓自己更開放地感受身邊及內心的幸福愉悅,注意身邊那些平常沒有注意的事情,而不是執取自己在悲傷中還強顏歡笑。

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates