180802你快樂嗎?幸福修煉是正念

  
  佛陀說,我們的不快樂是因為對這個世界有很深的錯誤概念。(想蘊)
當我們看待自己是獨立於其他生命的個體時,我們感到疏遠與孤獨,當我們感覺自己與他人不是一體時,也讓自己以為可以不必以仁慈對待他人。唯有我們捨棄這樣扭曲的觀點,我們才能看到世事的本質原本就是喜樂的。
  我不是孤立的,我是與其他人、各種生、土地、太陽與整個宇宙緊緊相連的。正因為世界萬物都相互連結,所以,我才能在這裡,擁有生命、活在當下、並有所感知。

  那麼,透過療癒或修行可以讓自己更快樂更幸福嗎?當然是可以的,不過,有個前提:就是一定要透過有智慧的方法療癒或修行。如果用了不智的方式,堅守著死板的教條,怎麼可能會獲得快樂幸福?所以,修行或療癒的方式,要跟結局一致。為了讓自己更快樂幸福的修煉,必須已經包含了快樂幸福,否則就不會成功。

  佛陀說的,可以當下感到幸福且可以愉悅地修煉的方法就是正念。正念,不是單純指所謂正面肯定語那樣而已,它指的是用一種接納的態度去感知周圍的事物,放開心胸,盡情地體驗,並讓自己多多接觸身邊良善的事物。當我們練習正念時,我們便是用一種簡單、直接並力量強大的方式進行修煉。勉強、執著或沈迷都不會有所幫助。
   心持正念又是什麼意思?勉強描述起來,就是用如同詩人一般的眼光,去發掘當下事物的有趣與美妙之處,而不是像個植物學家看花一樣,只是以冷漠的學術知識來剖析它,研究它的結構與功能,也就是說,我們應該用「心」來看花。

   正念,可以讓我們看見世界的溫暖與活力,也可以讓我們以慈悲、覺知與同情對待~~不僅對待別人,同時也對待自己。

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates