【愛療癒】別只說:「我知道!」 更要持續做到

By Hina (潘美真)

最近在療癒他人的經驗中,愈來愈擔心個案只簡單回答我:「好!我知道了!」我必需要重覆確認。

在我的觀察中,有四種狀況居多:
其一,是有聽到,但不是真的瞭解我說的內容和含義,只聽進去表面字義,或只是當成別人的故事聽聽;
其二,是有聽懂部份意思,但沒有行動,沒有用我建議的方法或自己找適合的方法解決問題,好像等在那裡問題就會自己解決的感覺;
其三,是聽一半,做一半,就覺得有解決到一些了,或是就受挫停止;
其四,是有聽懂也去做了,但只做一次,認為做一次,所有的相關問題都會一次解決。

等過一陣子遇到不同的情境又卡住了,通常是已經痛苦一陣子,有新傷痕,有很多情緒累積要大爆發的時候,才會再回來找我。再次傾聽過程,就會發現核心問題是一樣的。

人很容易回到原來的模式、習慣的方式或是舒適圈,這樣讓人有安全感。要建立新習慣是需要時間養成的,養成的過程是需要有人陪伴和在旁引導和調整的。
長大就不表示自己什麼都會了,還是需要別人的協助和陪伴,這樣不代表自己很差,這只是過程。
前面心態和方法調整好,中間遇到不同事件,才能自我修正,持續做到,才是有意義的。

《圖片來源:網路》

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates