180730調整之行:感受幸福

  

   花了兩天帶著香光森林的工作團隊南下,去看未來可能合作的橋頭糖廠空間,也去聽聽不同領域的專業人士的邏輯與創意,開拓靈魂家人的視野。
   其實,帶團隊們南下,還有一個內含的目的,就是種種停滯,動起來。
   人們常常因為各種理由停滯,例如自己沒有進步,抗拒和恐懼新的可能而卻步,或者就是覺得沒準備到最好就不能做等等。但什麼是最好?
   忘了在哪本書中看過一則小故事,一個始終打禪但覺得自己沒進展而很不開心的學生,有天去市場買食物,他告訴店老闆:「我只要品質最好的東西。」店老闆說:「這裡每樣東西都是最好的。」就在那個當下,這個學生頓悟了。
  「萬物都是最好的」,意即停止批判、停止專注在眼前事物的缺陷,並敞開心胸去體驗。當我們停止比較完美情況與自身經驗的距離,當我們了解到生命本身即是美妙的事情時,萬物都將是最好的。當然,這並不是說我們儼嚴看見的每一件事都將變得完美(這種完美是我們期待的完美),而是「看見」這件事情是美好的。也並不是說,我們耳朵聽見回繞在身邊的聲音都是悅耳的,而是「聽見」這件事情是美妙的。視覺、感覺、味覺、觸覺、嗅覺及思想,本質上就是令人滿足而神奇的事,而不是要「事事如願」才能令人開心。因為我們總是奢望事情照著自己想要的樣子發生,才讓我們離幸福愈來愈遠。也正因為如此,我們才無法全然地活出自己並完全投入當下的體驗。
  因此,「追求完美」~無論對於周圍環境或自己~其實都在浪費我們的時間。
  人生總是美好中帶有缺憾!世事並不會永遠照的我們想要的樣子出現,生命中確實總有一些令人煩躁的不美好(例如我好不容易備好款項、體力與心情,終於要去西藏了,卻無法成行。又或者你正想騎單車出去兜兜風卻發現輪胎沒有氣等等之類的),但如果你讓自己因為這些不美好而掛心,讓不美好成為整件事情的重點,那麼這個「不美好」便會完全主導你的意識,即使你試著忽略那些不美好,結果只會讓事情更糟,並且讓你困在這個思想中無法逃脫。
   所有的「不完美」事件,其實都包含了抗拒與掙扎的元素。我們在不完美中掙扎著,又因為我們在不完美中掙扎感到抗拒,而讓事情變得更加困難。因為困難,我們變得悲傷、憤怒或羞愧,我們掙扎的想從這些情緒中跳脫卻又讓一切變本加厲。然而,我們之所以能幸福,就是因為我們能夠輕鬆地看待生命體驗中不完美的本質,而不是因為終於「事事如願」了~~幸福,是接受世事並非完美而不因此感到困擾!
 
   抗拒世事不完美的心態並不止存於外在,也是內在的問題,而且一切主要都源於我們自己。或者更應該說,我們總是在「真正的自己」與「期望的我」之間掙扎,而這種最高尚的節操(追求完美),反而成了我們享受當下的阻礙。我們懷抱著一種想法,認為只要能夠把所有事情都理清楚,達到我們想像中的完美境界,所有事情將會非常美好,而我們將會真的感受快樂。然而,我們並不總是意識到自己有這個想法,它有時潛藏在意識背後,影響著我們的作法與說法,偷偷地引發我們的不滿足感與焦慮感。很多人甚至把這樣的概念套在追求精神上的覺醒,想要有「心理上的完整與幸福」,然而這樣的概念,卻可能阻礙我們敞開心胸去接納感知,也讓我們無法活在當下。一個沮喪的人如果企圖擺脫所有悲傷的念頭與感受,結果只會加倍地被悲傷綑綁。苦苦地確定任我們是否已經到達沒有悲傷的境界,反而只會讓我們更注意自己的悲傷。
 
   所以,如果把幸福當作一種目標來追求,只會讓它複雜化。因此,不要把幸福當成修煉和療癒的結果,你只需要讓自己的思緒專注在當下,感受自己的身體與心思,讓心中的佛性/神性自然閃耀,敞開胸懷碰觸幸福,原因無他,因為幸福一直都在。 

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates