【愛旅行】來bula-bula吧

By Energia (伊娜吉婭)

雖然陰雨綿綿夾帶著寒意,我們仍踏上了宜蘭不老部落的bula-bula之旅。寒溪的冷真的是名符其實,從活動中心搭上了四輪驅動吉普車才上得了山,接著頂著微雨走在陡滑的山間石頭小路,嚮導瓦旦還介紹泰雅族人抓春雞的陷阱和部落正要收成的原木香菇,看著他穿著單薄輕便又打著赤腳,健步如飛的走在我們前後叮嚀著我們這群台北來的飼料雞小心步伐。

大約十五分鐘的路程抵達了不老部落的集會所,經過特別布置的集會所正升著火讓大家取暖,迎賓小米酒跟自己烤的串醃豬肉讓人覺得這趟bula-blua真的放鬆又自在(泰雅族 bula-bula是走走閒逛的意思)。

之後逛了整個部落,雖然不大,但是可以看得出執行長瓦力對部落永續經營的願景。雖然起始於部落的長老們看著年輕人從部落出走,希望能留下年青人在部落生根,也希望能讓出走到都市的年青人有天回來就可以留在部落自食其力,所以將自己的地捐出來建造出新的部落園地。在出國留學過的瓦力與其他年青人腦力激盪下,花了十幾年的時間,不停地實作修正摸索出一個適合部落永續走下去的方法。自己耕種作物與蔬菜,建造居住與休閒觀光兼俱的傳統建築,飼養野放不籠飼的放山雞,這其中也有賴外出打拼很久的父執輩的建築長才和祖先因地制宜的耕作方式,這些經驗完美的結合了部落自給自足與休閒環保的追求。

看到了泰雅族優秀的木雕與苧麻紡織,讓十幾歲的部落青少年也學到手藝與跟客人幽默又流利介紹自己的作品的口才,也讓瓦力思考讓部落的青少年能直接留在部落學習手藝又能俱備高中學歷的方法,所以有了原根實驗職校的成立。請曾經來過部落又認同理念的客人花點時間提供自己的專業知識來教導原根職校的青少年,讓青少年不用離開部落依然能完成學業拿到高中學歷。

這許許多多的發想都讓我覺得不老部落的理念不是在挑戰或逃避或無條件照著世俗的規則在走,而是確立了自己的原則後,找尋各種不同的方法,讓部落能不受世俗強大的誘惑干擾下,依然繼續以泰雅族人的方式走下去,這真的讓人非常佩服與感動。

曾經他們也想把山上新鮮的食物賣到山下賺錢,但是自然的耕作方式沒辦法有穩定產量,所以他們決定與其把好東西送下山,倒不如讓山下的人上來享用好東西;為了能降低夏天房舍悶熱感,試著在屋頂種好幾種草類卻失敗,最後長老教他們把周圍看到的草全丟上屋頂養看看,能活得下來的就是最合適的。這許許多多嘗試,有的失敗有的成功,但是他們最後體會到,所有成功的共同點就是「順應」這個環境,不是人決定,而是讓自然決定。在種香菇的經驗中也有綠色保育「不要竭力防堵,而要環境共享」的實踐。讓我更能體會到人之所以能生存在大地之母的羽翼,就是尊重其他的生命,順著自然的法則,才能生生不息。

吃著天然有機的餐點,品嘗食物好吃的原味,聽著瓦力用幽默的口吻講述著不老部落走來的經驗與以後的目標,大家唱唱跳跳,再活動一下體驗射箭與搗麻糬。雖然綿綿細雨沒有停過,冷到臉頰都冰冰的,但是大家的笑意沒有停過,發現著不同的驚喜與體會,感受著不老部落每個人向同個目標前進的踏實,還有大地之母滿滿的能量支持著,這一段bula-bula沒有壓力卻收獲滿滿。

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates