【愛療癒】互動

By Emma
A在我一進辦公室就氣沖沖的說:「Emma,我跟妳說喔!剛主任有多過份,他最近跟主管不愉快,他就把氣出在B的身上。」我回答:「但是主任其實對B非常寬容,遲到什麼的都不管他,且B真的沒有把事情處理好,也總是搞不清楚狀況。」A更生氣的說:「那是你沒看到,且主任不會這樣對你們,因為你們會反應,他對他超苛刻的......。」憤怒的持續抱怨著。雖然是一件負面的事情,讓我看見我一直被提醒卻無法體會的事情~人與人的互動是沒有誰對誰錯。

我們整個辦公室經常因為主任的關係造成許多不愉快,A當然也是深受其害,所以當他遇到同樣的事情發生在他人身上,就會顯得義憤填膺,無法聽進任何人的討論,因為他其實不是站在正義那一端,而是站在自己的憤怒裡頭而不自知,當不自知時就會不知道源頭的原因而無從調整,無從宣洩,也無從改變。

B為何會被主任那麼沒有禮貌的對待,好似當作沒有任何價值的出氣桶,是因為平時的B在處理事情的能力上一直沒有增長,且愈來愈衰退,除了他自己沒有將心思放在工作上,也是因為他都用奉承、討好的態度對待上級長官來模糊能力不足這塊,對待與他層級一樣的同事也是用俘誇的方式,評斷價值與投入心力是在於有沒有名,如B非常在意文憑上的學校、分數等,而這些都不是源自於對於內在價值的肯定,而是抓取外的標準來為自己評分,因此他在與人互動時就已經先自我貶低的去討好,當沒有尊重與愛自己的價值時,他人也一定不會投入同樣的尊重與愛在自己身上。而為何他們會產生這樣的互動,也是因為主任本身也是同樣的人,他同樣也是採取討好的方式,所以會吸引同樣方式對待他的下屬,當他感受到此人不需要他討好,他就會認為自身價值可以高他一點,可以將所有情緒宣洩在對方身上,因為他是討好與依附在自己身上,如何對待都沒關係,就如同他自己對待他人一般。

前面的例子相信普遍存在在各職場之中,雖然充滿負面與紛亂的能量,從A的例子讓我深刻體會到,情緒出現不是件壞事,當情緒出現時,才能覺察到自己潛意識的影響與需要療育的部分,先判斷真切源頭的原因是什麼,若是誤以為是正義感或陷在受害者的意識中,則錯過需要宣洩與自我療癒的機會,也無從調整自己處事的方式。

從B的例子中看到,人與人彼此的相處真的沒有誰對誰錯,而是取決於你自己的態度與應對方式罷了!當自己全然否定自身價值,而選擇用看似生存之道的討好與奉承,時間久了對方也不會給你應有的尊重,因為你都不愛自己也不尊重自己,對方又何需尊重!B受到主任這樣的對待也是必然的,也是他自己選擇的。當遇到負面事件和人時,自己選擇站在那個位置,選擇哪種態度是非常重要的,不要輕易的將自己的價值與選擇權交給對方,負面事情是你們互動的結果,沒有誰對誰錯,只有如何調整而已。

《圖來源:網路》

相闗療程訊息 : 療程服務   /  情緒服務  /  空間服務

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates