【愛療癒】受害者意識

By Emma

有一位長年總有滿滿負面能量的朋友,我們算是一起陪伴彼此成長伙伴,進入婚姻的她,並沒有因此而感到快樂,而深陷在幽暗的情緒中,掙脫不出來,而類似處境的朋友不只一位。

生活中充滿了不快樂,抱怨公婆、抱怨家人、抱怨老公、抱怨小孩,尤其是對老公不成熟和不體貼的怨懟,而對踏入婚姻的抉擇充滿遺憾,並將當初的抉擇歸咎於家人。從早期會對我說,不要再挑啦!趕快找個人陪伴,但現在會說,單身真好。

早期的我會陪伴他們抱怨,同仇敵慨的站在一起,但經過數年後仍然沒有改善,甚至問題愈來愈多且愈來愈嚴重。自從踏上屬於自己的英雄之旅後,開始學會覺察身邊一切事件背後代表的訊息,看到她們陷入不斷循環的模式後,我終於看懂自己與他們的受害者意識。當處於逃避的狀態時,將自己放置在受害者意識中,間接的就不用對自己的任何行為與選擇負責,因為都是其他人的責任與問題,而忘了自己是可以改變現況,自己可以解決的,自己可以有選擇的權利的,當忘了這些時,面對現實的情況,就只有愈來愈糟,愈來愈糟,而深陷無法改變的狀態中。即使期間朋友們給了很多建言,但同樣的問題還是在那裡,甚至連嘗試解決都沒有,因為覺得所有的問題都歸咎於他人,且已經預設對方無法改變而連嘗試的意願都沒有。在身旁的我試圖想要拉起對方,但深陷在受害者意識的對方根本無法移動,我想守護天使在旁也很著急,想要敲敲對方的腦袋:「很多人在身邊,別忘了。」但前提是自己願意跨出那尋找自我的英雄之旅的第一步。

我也曾有過那時刻,雖然因為單身而沒有婚姻的問題,所以守護天使給我的課題來自於工作,面對一群我無法理解的人們,永遠都在算計、計較、自私自利、阿諛奉承之能事,因為個性較為溫和所以總是被算計的那一位,有陣子覺得這個世界最無法改變的就是永遠都是自私的人得道,而自己是苦命的小媳婦,總是遭受到磨難,這樣的受害者意識跟著我好幾年,且愈來愈嚴重。直到我開始療癒與英雄之旅,開始學會覺察,才知道其實是我沒有設好該有的界限,是我選擇對我不尊重的人們退讓,退讓只是讓他們覺得你就是可以無止盡的進犯。當我試著開始改變,堅定的回決不屬於我的責任,從一開始唯唯諾諾,擔心衝突,擔心不和諧,擔心自己是不是自私,擔心別人眼光,擔心別人受傷,眾多的擔心仍然沒有自己,到現在已經可以較為堅決的回絕對方,並試著朝更在表達上更適當的方式修正,而神奇的事,這樣的事情已經逐漸減少,雖然還有偶發。

因此面對傷痛,我們除了持續療癒之外,別忘了我們在任何時刻是有選擇權的,我們可以選擇繼續悲傷,也可以選擇光明的未來,最重要的是,我們該擺脫受害者意識,而真正為自己的生命負責,這也是來到地球上最重要的課題之一。

《圖來源:網路》

相闗療程訊息 : 療程服務   /  情緒服務  /  空間服務

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates