【愛旅行】旅行療癒系列~ 在澎湖望安島「農夫生活體驗趣」

By 美真
我決定要認真學習當澎湖望安媳婦,所以會種農作物是很重要的一環。這次很認真的去詢問當地人,也來先體驗農耕生活。老公看我拔個花生就像外行人,但沒關係,多問、多學、多做,有志者事竟成!

澎湖望安的種植方式和台灣本島的狀況有一些差異,土地面積比台灣本島更小,對於氣候的反應更是直接且無所遁逃的,也因此造就了小島獨特的生活方式。而影響氣候最主要的因素也就是圍繞著小島的「天」與「海」─大氣和海洋。在天候的限制下求發展,這就是島嶼的智慧與特色了。

澎湖望安的先人為了抵擋每年十月份就開始的強勁東北季風,很有智慧的就地取材,用咕硓石或玄式岩等材料為建材,砌成四面的石牆,稱之為「菜宅」,讓農作物在冬天可以順利生長。通常菜宅的北牆最高,大約1.6-2.5公尺;東、西牆次之,高約1.5-1.8公尺;南牆最低,不超過1公尺。菜宅的圍牆高低不同,也反應了風的方向。冬天菜宅內所種植的蔬菜以高麗菜、花椰菜、蘿蔔、小白菜、茼蒿、大頭菜等低矮農作物,農曆過年前後就是播種花生、地瓜、南瓜等耐旱的經濟作物,也會自種木瓜、番石榴、小蕃茄、火龍果等水果。

去年老公自己種植有機的南瓜和西瓜,因為去年都在台北,請當地親戚吃掉,聽說有一顆西瓜重達11斤,南瓜也特大顆,可惜沒看到。今年夏天回澎湖望安,大姨丈自己種的火龍果大豐收,怎麼吃都吃不完!但夏天當地的蔬菜量就明顯比三月底回來時少很多。 還聽說在望安種南瓜,要去找雄花和雌花綁在一起才能結出南瓜,好神奇呀!到處探訪時,也聽到朋友已經在望安種植有機農作物,超級開心的,擁有無毒且有機質的土壤,種出的農作物,人和其他生物吃了才營養又健康,雖然剛開始會辛苦一點,但良善的循環,才能讓我們未來的生活是更加美好滴!

我已經和老公預約好了,秋天也要去,冬天更是要去,不同季節,看到不一樣的澎湖望安之美~~
要一起來深度探訪的朋友,請先來跟我預約吧!

參考資料來源:1.http://e-info.org.tw/node/57325

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates