【愛療癒】放手一博

By Wendy Liao

你覺得自己擁有好的外語能力嗎?

長期以來,其實一直覺得自己的英文能力不夠好,即便在學校也硬讀了好幾年,為了大大小小的考試也磨練了一翻,但卻總覺得自己沒有辦法讀懂英文文章,所以每次只要看到英文就頭昏,都會有連看都不想看的想法,然後覺得,「天啊!可不可以給我中文!我想要看中文!」然後在一番碎念後,開始讀它,但總在看沒幾句就開始沒耐心,並使用google翻譯來省事(笑)。也常常在想要做什麼事的之前,只要看到是英文,就有種想放棄、逃跑,或者是搬救兵的想法出現!後來才發現自己真的深深被這個想法給絆住了!

雖然在出社會後,依舊感受到自己英文能力不夠好,開始查覺到需要加強外語能力,也花了一些錢上課增強自己的外語能力,即便已經開始有點耐心讀一些小文章,但其實一直到準備出國前,還是有這種「我的英文好爛阿,可不可以不要看這東西」的想法,有時也會有深怕自己在外沒有辦法與他人溝通。而到現在身在外地,才發覺是我自己把自己給絆住了。

這個想法,一直到了我身在國外,才開始慢慢的發現,也許自己沒有自己想的這麼得不好。

一開始的一、兩週,確實帶著點緊張及些許的擔心,深怕自己無法與他人溝通,加上又不是身在英語系國家,生活的周圍又沒有什麼可講中文的朋友,免不了有些壓力,但慢慢的,幾個禮拜過後,開始慢慢發覺,其實沒有自己想的這麼的可怕,往往都是自己嚇自己,自己對自己不夠有信心所造成的。

即便我所認識、會使用的詞彙可能不多,在交談上也許有些言不及意的時候,但自己總會想讓雙方的交談更順利,讓對方能理解,所以不論是上網查資料、找單字、或著是換個詞彙來解釋,就是用盡辦法來表達,而在這過程中也才發現,朋友們並不會因為你的外語能力不夠好,就斷定你這個人是否是好,是否是壞,是否願意跟你交朋友。

漸漸地,我才深深的覺得,原來一直是自己給自己絆住了。也慢慢發覺其實不是每給人都像我想的一樣真的外語厲害到爆炸,這一切都是自己的幻想啊(笑)。

我想,每個人或多或少,都有自己不足的地方,也許也是這樣,才有進步,向前走的空間吧。

所以,何不彷在被自己絆住前,勇敢地相信自己一次,放手往前走呢?

〈圖來源:網路〉

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates