【愛動物】心與頭腦的共舞

By Energia (伊娜吉婭)

前陣子網路上熱映的咖啡爸「管好你的狗」事件,沸沸揚揚地一連出了七集。
雖然網路上的意見大多數是站在咖啡爸護犬子心切的這方,但世上本來就有各式各樣想法的人,護子心切的莊先生在這社會中也不見得是異數,只是在莊先生這類型的父母眼中,看到的是自己兒子懼怕狗兒的加乘放大,而沒理解到咖啡在咖啡爸的心中亦是不可分割的一部份。人們會因為愛而特別關注自己心中的在意的部份,也就習慣用自己的價值觀去評斷他人心中在意或不在意的部份。這其實就是由腦袋去代替內心去決定什麼該被愛,什麼不需要被愛。但是愛的本身是一樣的,但為什麼會有差別呢?因為我們的頭腦習慣用自己當出發點而有了分別罷了。

就如同在外面大量餵養浪貓浪狗的愛心媽媽也是擁有相同的思考模式,愛動物的心是無私且正確的,但是愛從心萌芽之後,如果只讓頭腦跑在心的前面,就容易變成「看到浪浪們就覺得他們餓了病了」,所以大量的給廚餘當食物,或是大量餵食卻不能保持環境整潔,又或是不忍心浪浪手術受苦或不願違反自然所以不結紮, 造成的結果就是食物吸引更多的浪浪聚集,發情打架佔地盤生育造成居民困擾,進而衍生出愛媽與居民的衝突。愛媽認為自己對浪浪們是無私的愛,反對的人都是因為沒有愛動物的心,而且只有自己能保護無依的浪浪,所以更該義無反顧的站出來對抗這些沒有愛心又討厭浪浪的人,但是,真的是如此嗎?這就是頭腦衝了心的前面,站出來強力的捍衛自己心所愛的部份,反而心就被包的緊緊的而感受不到其他的部份。

護子心切的父母或是為浪浪付出一切的愛媽的愛是不對的嗎?當然不是,但是少了設身處地的體貼,只剩自以為是的判斷,通常就會讓彼此的溝通被頭腦給阻斷,一件因愛而出發的美事,頓時就變成了衝突。我們的頭腦常常跑得比心還快,因為頭腦想馬上把遇到的問題解決掉,但是當頭腦的自我沒有了心的體貼輔助, 就像是愛披了一件佈滿尖刺的外衣,任何人看到一定先退避三舍而不會發現包裹在裏面的美好,原本想要快速解決問題的頭腦,反而一頭霧水不解為何事情並不如當初想像般的發展,只認為為何做對的事卻受到這麼大的反彈。如果頭腦還是一直跑在前面,甚至會讓我們做出錯誤的舉動,讓事情事倍功半甚至失敗收場。護子心切的父母,可能最後兒女感受到的不是被保護的愛,而是緊緊的束縛;付出一切心力的愛媽,可能要面對浪浪變成箭靶而受害的後果,原本的美事因為狹隘與自我反而沒有了美善的結果,兩者都是以愛出發的心反倒都受到了傷害。

在我們的脈輪中,並不是每個脈輪只要能量充沛就是好,而是彼此間能互相配合支援,順暢的牽動與被牽動著,這樣才能自然地帶動我們整個人能量的運作而毫不遲滯。心輪與眉心輪互相搭配,再加上海底輪提供順暢運轉的能量,讓我們心由愛出發,再讓頭腦安排好該如何把事情來完成,海底輪發揮出紮實的行動力去實行。在行動中,由心來面對困惑,讓頭腦來幫助判斷,進而找出下一步該怎麼走,持續的跨出下一步地走下去。一而再,再而三的讓起心動念能夠被實現。

心與頭腦能和諧的搭配,就能舞出一曲美妙的華爾滋。讓你的心與頭腦和諧順暢地共舞一曲吧!

〈圖來源:網路〉

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates