【愛生活】紀錄片:A2(奧姆真理教)

By Emma
承上一篇文章,A的探討偏重於噬血的媒體、日本主流價值觀感、與權威扭曲的監控。而第二部A2著重在離沙林毒氣事件一段時間後,重新看看日本社會與教徒的生活與想法有沒有什麼樣的變化?

日本社會普遍對於奧姆真理教的想法就是「暴力的殺人犯」與「被洗腦的人」,但這個想法在有機會與教徒接觸後的人們間漸漸鬆動了,雖然這兩個刻板印象仍深植日本民心。而奧姆真理教的教徒們面對財產逐漸被查封而不知該何去何從的無助,並飽受眾人的言語辱罵,加上當時被媒體號稱為真理教女魔頭為了藏匿行蹤而淪為性奴,媒體大肆報導,此舉也嚴重傷害教徒們,如同沙林毒氣一般,因為男女之事為他們該禁絕之事,尤其是出自於自己曾經敬重的幹部之一。

從紀錄片中也記錄,教徒無私的去接納有精神疾病的教友們,卻因對方的失控又讓警方有機會羅織罪狀,而看似儉樸、友善、接納、溫暖的人們,在面對日常生活教規時,被詢問為何如此規範時,有的人答不出來時,就歸因於自己的「靈魂層次不足」,所以無法瞭解這規範背後的高深意義,而沒有去加以思考與探究,就遵循教規,認真執行。

當事件發生一段時間後,雖然教徒們仍然受創於沙林毒氣的傷害中,因為教義要求秉持良善且不殺生的教主,竟然要求幹部殺害無辜的人們,教徒也開始反思,若當初被要求要去執行是否會遵循指令,答案竟然都是願意,當然經過眾多事件的此刻,答案肯定是不會。那為何選擇願意,是因為他們全心的信任教主,相信教主會帶領大家開悟,也會尋求對社會大眾最大的利益,雖然會造成死傷也是為了人類世界著想,所以在全心信任下很可能成為殺人犯,沒有成為殺人犯的原因只是因為教主沒有欽點到,這盲目的信任也造就他們不去思考教義背後的含意,就每天嚴守教規,徹底執行一樣。

人類與動物最大的不同就是會「思考」,而他們因為全心的信任而停止思考,歸咎於靈魂層次不足,而將一切的責任帶過,放棄了身為人最大的禮物,而不思考的結果如同漢娜顎蘭提醒我們「平庸的邪惡」所帶來的猶太人大屠殺,都是不思考所帶來後果。

在學習靈性成長的過程,希望我們能由心去感受,減少腦袋的干擾,藉由與人相處來修正自己的行為,但其實腦袋是可以幫助我們判斷是否在正確的道路上。遵循著不知為何的規範與開悟稍加思考就知道不是在同一條道路上,雖然被稱為靈修,但只是在做一件事情罷了。所以心腦合作是重要的,不要放棄人類最大的禮物,用思考去釐清事物的真相,用心去感受心底湧出的喜樂平安,來確認是否正在靈性成長的道路上。

《圖來源:網路》

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates