【愛生活】紀錄片:A(奧姆真理教)

By Emma

於1995年發生喧騰一時的奧姆真理教沙林毒氣事件,在事件之後,相當然耳奧姆真理教這個被視為邪教的宗教團體,成為媒體爭相報導的對象,而此部紀錄片的導演取得奧姆真理教的信任,從旁邊如實的紀錄教團臨時被推派成為公關部部長如何擔下維護與維持教團運作的重責大任、與媒體之間的互動、教友的生活等等,比一般媒體從外面窺視進來的角度,更加貼近與真實。

經由鏡頭真實的捕捉,奧姆真理教的教徒們完全與我們在新聞媒體與網路所呈現的不同,他們只是發願要潛心修行的一群人,想要頓悟真理、不傷害生命、與過著極簡的生活,是和善、溫和、與接納他人的一群人。但噬血的媒體當然不會放過這樣好的素材,永遠都是用充滿偏見與謊言的方式報導,即使記者想要真實報導,都會被公司高層要求更改,所呈現出來的永遠與紀錄片拍攝角度不同。而警政單位一直嚴加監控,卻也運用權勢製造事件,羅織罪狀讓無辜的教徒入罪。而人們因為恐懼與煽動,產生各種加諸的偏見,對於教徒極度不友善與排斥,稍稍友善一點的人則會勸說退教吧!好好找一份工作去生活,回歸主流的社會。看似伸張正義的媒體、警察、與人們,其實也是製造出另一種自認為理直氣壯的惡,這也是可怕之處。經過他人轉述的所見不一定為真,所以凡事別妄下論斷與批評,可能無意間成為造惡的共犯。

除了上述強烈感受到噬血的媒體、運用權勢官方單位、與偏見的人們外,紀錄片也顯示出日本人對於族群一致的團結性與價值觀有多強烈,正向的影響是團結就是力量,可以共同創造許多事物,但相對的也不允許有人脫離群體或依據自己的價值觀而活,那團體的約束力令人感受到強大的壓力、束縛、與不自由。但在新時代的我們,最重要的課題是如何作自己與愛自己,而不是依附在他人的價值觀中,影片中強烈顯示要依循社會價值而活的巨大壓迫,讓我更確立要尋找自己價值所在與價值觀,我要活出屬於自己的生命之光。

《圖來源:網路》

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates