170708回顧生命中的所有結束

   週五直播的時候,講到「轉變,需要一場儀式」。聊到了身處轉變的一些規律:
規律1.身處轉變時期,你會發現自己以希的方式從事原來的活動。
規律2.每次轉變都開始於一次結束。
規律3.儘管了解自身處理結束的方式對你會有幫助,因為你活得好壞有賴於此。但某種程度上,你總會固執己見,拒絕去看真相。
規律4.先有結束,才有開始,這兩者之間有一段空虛荒蕪的時間。
   「結束」是轉變的第一階段,緊接著是一段過渡時間的迷茫和痛苦,然後導致一個新的開始。其實,有很多方法可以幫助人們度過轉變時期,但首先人們必須懂得,擺脫過去並不像 1+1=2那樣簡單明瞭。人們必須用新的眼光審視轉變,了解轉變的不同階段,培養過渡時期的必要技能。這個階段往往將新、舊生活分隔開來。所以,你可以發現到,「結束」是轉變中的一個重要字眼,因此要展開轉變歷程,必須先找到適合自己性格特點的方式面對結束。
 
  其中一種方式就是回顧自己生命中的各種結束。從你的記憶中搜尋童年以來,最早包含結束的歷程。有些結束可能對你的影響很大~~如親人的逝世;有些記憶可能對別人還說無足輕重,但卻給你留下深刻印象如父母分離、寵物死亡或朋友離去。請不斷搜尋這些記憶,由遠及近,將包含結束的故事都記錄下來。有些是關於身體上的,有些則包含家庭內外的關係,有些則是與特定的地點、社會團體、喜好、興趣或運動有關,還有一些包含責任、培訓或工作。有些結束可能很難描述,它們沒有外在的標誌,卻在心靈留下長久的創傷,比如有關純真或信任的結束,或自由自在、不需要承擔任何責任的生活和宗教信仰的結束。你能回憶起多少類似的結束呢?

   對於這些結束,我們都有自己獨特的反應。這種反應的內在因素是一種精神狀態、心靈情感或思維模式。就像呼吸的空氣一樣,因為我們對這種情緒太熟悉了,所以很難辨認出它們,但這些情緒可以幫助我們回想起舊日的結束和當時的想法。在開始回憶從前的反應時,你會發現雖然那些事情早已結束了,但舊時的感受卻再次回到你心中。

   在任何轉變當中,都會展現出你特有的處理結束的風格。這種風格是你處理外界環境變化,和處理由變化引起的內心沮喪之方式,它是你早期經歷及後期影響的產物。你的風格會反映出你童年時的家庭環境。在轉變當中,每個家庭成員會承擔不同的角色:其中一人承擔所有的苦痛和焦慮;另一人扮演了安慰的角色;還有一人掌管日常事務,使家庭生活可以照常進行;最後,還有一人,無論面臨什麼困難,他都裝得穩如泰山,彷彿一切盡在他的掌握之中。有時,你也可能會模仿電影中或生活中別人的方式來應對自己面臨的情況。

   回顧自己曾經經歷的結束,你認為自己在為過去畫上句號時,使屬於哪種風格?是草率行事、並且有意否認改變所帶來的影響?還是慢慢地循序漸進?在面對結束時,你是積極的還是消極的?是你主動選擇結束?還是束手無策、聽天由命?
   整理回憶之後,有些人可以分析、培養出一種巧妙應對轉變的方式,但有些人可能會經歷在整理過程中喚醒「執著」的痛苦:也就是抗拒去看真相,甚至覺得很難回憶起那些過去的結束或找到當時處事的特徵~~那也就順其自然吧!只要將妳遇到的困難記錄下來,然後用其他辦法去尋找答案:回想一下,當和朋友共度一個夜晚要分離時,無論是在房間裡、大街上,你會怎麼做?是努力找新話題和朋友接著聊,直到他看上去想要跟你做「再見」時才甘願?還是在突然說「今晚過得真好」後隨即轉身離開?最近面對一些重大轉變時。你又是如何做的?例如換工作或搬家時,你是和每一個人都打招呼告別還是故意提前離開以避免與人說再見?

   試著做這些回顧,書寫下來,審視再審視,透過這樣的開始儀式,你或許才可能真正的面對「結束」,啟動轉變的可能性。

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates