170703聽覺

   原本教學時候就發現,我們人哪,從小就被教育要「向外看」,卻一直忽略要教導「向內觀」,所以我們長大之後,不認識我們的身體,不了解我們的情緒,不清楚我們的煩惱,當然也就不明白我們的靈性使命。
   自己去上一些療癒課時,就發現原來我的自然組背景(嚴格來說,應該是第三類組第四類組,或者生命科學背景),還真是「重要且方便」,因為很多生理結構、細胞組織之類的,或是訊息連結、自然生態之類的,我應該基礎比非自然科學背景出身的人,好一些。這情況,在這兩年上PLS時也一樣。
  教Karuna Reiki時,提到符號是可以唱誦的,但有些人對於發出聲音有恐懼,對於聲波有療癒有懷疑,或者說對自己的聲音不信任,我就會思考:為什麼人會這樣?後來發現,其實在發聲之前,要先知道「聽」。人用什麼來聽?耳朵。但有多少人了解耳朵?



人的耳朵是一個極敏感且複雜的器官,它不是負責聽覺而已,也能使我們分辨出頭的位置、移動及地心引力的方向,促成我們的平衡感及韻律感,使我們產生柔和協調的動作。
結構上,外耳或耳垂只能收集聲波,震動的空氣分子沿著約2.5公分上如同漏斗一樣的外耳道,將聲波傳遞到末端如同鼓膜的耳膜上,膜會產生和聲波頻率和振幅一致的振動。聲波在轉變成物體的震動後經過三小聽骨(鎚骨/鉆骨/鐙鼓,看名字就知道作用像啥了吧!)傳導到耳蝸。耳蝸是位於頭內眼睛後方的一個充滿液體如蝸牛形狀的器官,會把物質的震動轉成在液體中的電子神經訊號,而這訊號沿著聽覺神經傳導到大腦,在大腦聽覺區訊號被分類與分析,再從大腦聲音記憶庫中做比較而被鑑定辨識。


  有意思的是,聽覺器官的形狀和自然界許多生物形狀相似,外耳像是在子宮中上下顛倒的胎兒形狀,耳蝸與其說像蝸牛,更像是鸚鵡螺殼的翻版,這重申了銀河系、氣象、聲波等都有的漩渦螺旋意象與作用。
   還有一件事情很重要,在胚胎發展過程中,懷孕後數週胎兒就出現初期發育的耳朵,到了四個半月左右,聽覺構造就發育完全,換句話說,胎兒在子宮的一半時間,就聽得見並對聲音有反應,所以對母體和胎兒來說,聆聽輕鬆的樂音或在生產時有柔和的背景音樂,都具有鎮靜與協同平衡的作用。更有科學研究指出,當胎兒第一次察覺聲音時,會迅速轉動眼球(也就是REM快速動眼),嘗試找出聲音的來源處,而生命初期所聽到的聲音,會被儲存在大腦的聽覺記憶庫中以提供生命後期身心協調與智能發展的運作。
   再從另外一個角度來看,人體由碳、氫、氧、鈣等化學元素組成,而這些元素都是由可在宇宙中發現的原子所組成,原子本身就是具有振動特質,所以人體也可以視為是一種振動頻率的顯示狀態,更可以說是物質、聲音及光的凝聚體吧!
  所以,了解聲音,了解療癒,自然要先了解我們的聽覺,我們的聽覺構造。


香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates