【愛生活】電影:神力女超人(Wonder Woman)

By Emma
「神力女超人」真是讓人熱血沸騰,女主角蓋兒加朵(Gal Gadot)完美詮釋神力女超人黛安娜,真是太帥了!差點在戲院吶喊出來。

不是漫威漫畫迷,也不大看這些英雄電影,因為朋友贈票而看了「蝙蝠俠對超人:正義曙光」,當時對這部電影評價不高,唯獨對只出現幾分鐘的神力女超人印象深刻,短短的片段已經引起我的高度注意,更何況整部片詮釋這位女超人的源起,真是美貌與帥氣度皆滿分。

出生在與世隔絕天堂島的亞馬遜族公主~黛安娜,為宙斯與亞馬遜女王的女兒,也是半神,但女王隱瞞她真實的身份,擔心她遭兄長阿瑞斯的追殺,因為只有神才能殺神,而黛安娜就是宙斯留下來對付阿瑞斯的弒神者。自小接受嚴格訓練且驍勇善戰的黛安娜,單純的相信人類是善良的,阿瑞斯殺害人類是邪惡殘暴的。有天有位男人被追殺而墜機在天堂島附近,戴安娜奮勇救出他,才知道外面的世界正在經歷第一次世界大戰,視拯救人類為使命的黛安娜要求史蒂夫帶他前往戰場,她單純的相信戰爭是阿瑞斯在搞鬼,只要殺掉阿瑞斯就可以拯救善良的人類。

這部電影的可看點除了具備動作電影該有的元素外,另外探討了兩個部分:覺醒與信念。戴安娜第一次能量覺醒時是被阿姨打倒在地,阿姨用動作與言語刺激她不該只有如此,產生憤怒而引起能力覺醒,瞬間將阿姨震倒在地。憤怒經常被視為負面能量,但憤怒可以帶來毀滅,也可以帶來擺脫恐懼的控制,單就要把這股火帶向何處,不是絕對的負向。黛安娜第二次覺醒時,除了知道自己為神的真相外,也堅定了自己的信念,神性就此覺醒,打敗阿瑞斯。

黛安娜所持的信念裡相信人類是本善的,自小在與世隔絕的環境下長大,身旁都是善良且情節高操的亞馬遜女戰士,她堅信需要為這樣的良善挺身而出,所以她無法坐視不管,她願意離開母親與安逸的環境去征戰,消滅阿瑞斯的邪惡力量。當進入真實世界後,漸漸有許多衝擊,信念受到考驗,人類並沒有想像中的善良,對於女性的貶抑,長官罔顧部下的性命,殘暴的互相傷害,她開始動搖要不要相信母親離去前說的話:「人類配不妳。」但這時都還可以歸咎於阿瑞斯的操弄,直到她殺了她認為的阿瑞斯分身,但戰爭卻還沒停止,她認為善良的人類仍執意殺戮,失去信念的支持,力量也跟著沒有了,人類的表現印證阿瑞斯所說的是邪惡殘暴的,需要被消滅的,而被真正的阿瑞斯打倒在地。

史帝夫因為擔任間諜並深入戰爭中,非常知悉人類殘暴與邪惡的一面,不忍告訴黛安娜人類沒有她想像的那麼良善,但史帝夫還是願意為了人類生存在奮鬥,史帝夫著急的向黛安娜喊話:「要去選擇相信的信念是什麼。」最後史帝夫向黛安娜展現他所堅信的信念~愛,他告訴黛安娜他愛她,展現情人間的愛,但必須要離開她,為了拯救人類,他駕著充滿毒氣的飛機衝向天際後引爆,展現了高尚無私的愛,黛安娜因史帝夫的愛而神性覺醒了。

這部電影最棒的就是他想傳達的理念,環境給予的挑戰是為了讓人有動力擺脫恐懼的控制,而憤怒可以變成驅動我們的動力造成覺醒,而讓我們能力能夠如何展現則要端看所持的信念是什麼?片尾女主角得出的心得是人類內在善惡皆有,信念的選擇決定善惡的結果,而愛的信念是純粹有力量的,「愛」值得我們努力試著讓世界變得更好。

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates