【愛生活】紀錄片:那個靜默的陽光午後(The Silent Teacher)

By Emma
在父親生病的那段時間,面對最近的親人在生死交關的邊緣徘徊時,以往眼淚總缺席我生命的重要時刻,但當時死亡的黑暗濃厚到無法穿透,只要一想到淚水就無法止,那是第一次得正視死亡這個課題,即使過了那麼多年的此刻,那樣的黑暗我仍無法面對。

真的是鼓起勇氣去看這部紀錄片,紀錄片的背景為醫學系學生必修的解剖課,有願意奉獻的大體老師才有解剖課的存在,輔大醫學系的學生在上解剖課之前,必須訪問自己組別的大體老師家屬,瞭解大體老師的成長、個性、興趣、家人等等,大體老師在此時對學生們不再是一具冰冷的屍體,而是曾經活著的人,此時就會帶著更慎重尊敬的心,去好好學習這個課程。紀錄片就是以此為切入點,從保存遺體到解剖課、火化、入葬等所有的過程,紀錄著學生與家屬間的互動,家屬對大體老師的情感與懷念,學生們上解剖課的過程,解剖課教授的想法等等。

悲傷的情緒一定存在在這部片,很容易引起共鳴而跟著傷感。比較特別的是,大體老師的女兒面對母親的死去,才去思考什麼是活著,在此之前活著這件事情是必然存在不用思考的狀態,因母親的死亡,這樣的理所當然是會消失的,也誘發她去思考什麼是活著?活著的意義是什麼?活著的任務是什麼?我要如何去活著?而她也不再像過去一樣漫無目的的過生活。生命經常需要這樣強烈的反差,才能打破這些理所當然的存在,當然包括活著這件事。

這部紀錄片對我來說太過沈重,所以拖了一點時間才打了這篇文章,自己的想法呼應大體老師的女兒。鉅觀來看,我們靈魂是在一次一次的生命旅程中累積學習的經驗,現在活著是此段生命的學習旅程,死亡代表的是學習的結束,也代表下一段學習之旅的即將開始,死亡不再沈重,轉而思考現在如何完成此生的任務與學習才是最重要的,好好的活著。

《圖來源:網路》

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates