【愛健康】我的養生之道(五)- 避免毒素的傷害

By Sunya
前兩篇我提到純淨且營養的飲食是我的堅持。並且建議大家要養成看食品標示的習慣。其實,除了飲食之外,現代環境毒素無所不在。我們習以為常,每天都會進行的日常活動,若不特別留意,經常會讓身體長期接觸毒素而不自知。這些環境毒素,不是一般人以為的中毒,會馬上危害生命,但是一點一點的累積在身體裡面,可能會造成慢性疾病、皮膚病、過敏、甚至致癌。所以要獲得健康,就必須要重視環境毒素的問題。

身為家庭主婦,避免環境毒素的第一步就是,使用天然無毒的清潔用品。清潔用品包括家庭清潔用品和個人盥洗用品。也就是洗碗、洗衣、洗地,洗頭、洗澡、洗身體的清潔用品。

純天然的清潔用品有哪些呢?黃豆粉或茶籽粉可以用來去油洗碗。擦地就是用洗米水或清水。洗澡、洗頭用皂角或是用植物、中藥材研磨製做的粉末。以前沒有化學產品,上述的這些都是純天然的無毒的清潔用品。對身體和環境都沒有傷害。但是,為了達到清潔目的並考量使用上的便利性,現代的清潔用品添加了許多化學物質。用了會怎麼樣呢?因人而異吧!有些人可能覺得很OK,沒有問題。有些人敏感,用了就富貴手、濕疹,手乾手裂之類的。其實化學毒素除了作用在表皮之外,也會經由皮膚和呼吸系統進到身體裡面。

純天然的清潔用品,有些在使用上沒有那麼方便。現代的清潔用品大部分是液態或是粉狀的。要避免毒素的傷害,在購買清潔用品時一定要看清標示,瞭解一下自己每天接觸的東西到底有哪些成分。在選購時,有幾個重點。一是要盡量選擇成分單純的產品。二是要避免化學成分、化學色素和香精。

除了清潔用品之外,還有一類經常被人忽略,卻是愛美人士經常會使用的,那就是保養和彩妝用品。這類用品如果不慎選安全無毒的產品,對身體和環境也一樣會造成傷害。現在由於環保意識抬頭,強調有機、天然的保養和彩妝品,也買得到了。只是價格上比一般開架式的彩妝貴上許多。我時常在想,幾百元就能買得到的保養品和彩妝品,到底是用什麼做的?不就都是化學調製的嗎?為什麼有人敢往自己臉上擦呢?完全沒有安全意識嗎?我真的是無法理解啊!

我曾經在電視上看過一個節目。有一位知名的動物靈媒為一家養寵物鼠的人家做動物溝通。主人說他的寶貝有健康上的問題。經過溝通之後,動物靈媒告知是因為清潔用品過敏造成的。後來飼主回饋,在使用天然清潔產品之後,寶貝的狀況確實改善並痊癒了。寵物鼠的身體小,所能承受的化學物質少,所以一接觸就馬上反映出來。人體較大,人的專注力又常不在自己身體上,所以往往都感覺不出身體的不適或變化。

很多人常說,想要健康首重排毒,如果一面排毒,一面又讓身體吃毒,身體永遠也不可能淨化啊。留心並避免接觸毒素的傷害,算是養生之道的基礎啊!

《主圖來源:華人健康網》

成份比一比

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates