【愛健康】我的養生之道(四)純淨且營養的飲食(下)

By Sunya
在台灣要購買好的食材,其實還算方便。有很多的有機商店,也有一些小農市集。網路上的產地直銷以及農產市集也可以買得到。就連一般的超市,也多設有有機、無毒、產銷履歷的專櫃。所以說,好食材其實不難採買。

但是,好的食物,相對的價格較高,也有一些魚目混珠的東西。所以要挑選好食物,不能隨便。大部分看得到的食物,其實都是有問題的。想要獲得純淨且營養的飲食,在現今的台灣環境中,並不是一件隨便就可以達成的任務。

天然的相對就是化學的。化學的醬油、化學的調味,化學的香料⋯⋯等等,在現代的飲食環境中,非常非常的普遍。

夜市裡的燒烤滷味,你知道他用的是天然醬油還是化學醬油嗎?
路邊賣的麵包蛋糕,香死人的奶油味,芋頭香,你知道都是化學的嗎?

吃慣化學口味的人,往往被養壞了,反而吃不下真實味道的食物。而經常純淨飲食的人,在吃了這些化學的東西之後,就會不舒服好一陣子,身體為了將這些化學物質給排出來,可是非常的努力啊!

純淨且營養的食材,要如何挑選呢?我想用條列的方式和大家說明,方便一目了然,作為參考的依據。

1. 購買純淨的農作物。
在農作物方面,也就是米穀、豆類、雜糧、蔬果之類的,盡量選擇有機、無毒、產銷履歷(有認證或品質保證之類的)而且是非基因改造的農產作物。這些相對來說是比較純淨的。
當然農作物的再製品,尤其是豆腐、豆乾、豆皮⋯⋯等等也是以同樣的標準選擇,一定要選擇非基改作物製造的食品。


2. 使用天然且單純的油鹽糖醬料。
用好油,使用有機、無毒以及非基改農作物所製造而成的油。並且要依照烹調的習慣與需求做選擇。

使用天然海鹽(非精製鹽)。使用天然非精製的糖,如糖蜜、楓糖、蜂蜜、黑糖、砂糖等等。

使用純釀造醬油(不加化學甘味劑或調味)、天然釀造醋(相對的就是化學醋精)⋯⋯等等以天然方式製造,並不添加化學風味或香精的調味醬料。辣椒醬、豆瓣醬、芝麻醬、花生醬之類的調味醬料,當然也要用同樣的標準選擇。

3. 吃真的食物。
吃真的食物的重點就是,除了吃看得到的原形食物之外。做成食品的則要仔細的看成份標示,才能辨識食物的真偽。

很多人可能不知道什麼是真的食物。以為能吃的都是食物。我舉個例子來說,我們都聽過,果汁工廠沒有半顆水果的笑話,其實就是這個意思。很多食品是用化學的東西調出來的,一般市面上的果汁、汽水都不是真的食物。

牛奶、優酪乳看似比較健康,但仔細看包裝上的標示,品質還是有優劣之分。基本上調過味的,大都是用香精和色素調出來的,乳含量多的價格較高,才是有營養的真食物。豆漿、米漿也是,大部分都不太單純,加了很多黏稠劑或香料。起司,一般超市賣的都是假的,放了很多的添加劑在裡面,很多的營養素也是加進去的。

三合一咖啡、二合一咖啡,如果看看包裝上的成份,你就會知道,都是不能喝的。真的奶茶應該就是用茶和鮮奶煮出來的。奶精泡的東西,怎麼能喝下肚。一盒草莓要多少錢?再加工製作成果醬,成本有多少?怎麼可能用幾十塊錢就買得到。

超商的麵包、蛋糕,誠實的標示了添加物,看了真的是會嚇死人。偶爾吃吃無妨,天天當早餐吃就有問題了。基本上那些都是沒有營養,只有熱量和化學物質,吃了對身體沒有好處的東西。

除了上述我舉的例子之外,其實一般商店貨架上的東西幾乎都是垃圾食物。養成看食品標示的習慣,要結帳之前多想一下,盡量選擇真的食物,才能讓身體遠離毒素趨向健康。

4. 留意食物的保存。
食材要趁新鮮時烹煮。已經煮熟的食物,也要趁新鮮時吃完。吃不完的食物要包裝好存放冰箱,再食用時一定要充分加熱,以避免微生物的滋生。不潔的食物吃多了,身體也不會健康。

5. 少肉多菜,蔬食最好。
我是佛教徒,是蔬食者。我曾發過願不食眾生肉。所以基本上慈心是我蔬食的理由。但是,蔬食其實對健康很有幫助,健康的蔬食可以讓身體更加潔淨。很多健康蔬食者,看起來比較年輕、皮膚也比較好,就是因為身體裡的毒素較少的緣故。

為什麼肉類的毒素比較多呢?現代人大量肉食,動物養殖環境普遍不好,施打藥劑在所難免,空氣水源污染,動物飲食和水源也沒有人類講究。所以動物體內很容易累積環境毒素。再加上擁擠的生長環境,動物本身的身體和情緒都是處於不健康的狀態居多。當動物被屠殺時又遭受恐懼與驚嚇,自然就不會是人類的純淨好食物了。

想要擁有純淨且營養的飲食,必須在日常生活中多加留意,並且養成習慣。我不知是從何時開始,養成了買東西一定會看標示的習慣,所以是習慣成自然了,並不覺得辛苦。但是如果沒有習慣的人,最好要多加練習,提醒自己,幫助自己和家人挑選純淨且營養的真食物,真的是健康養生的基本啊。

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates