【愛療癒】『愛自己』每天跟自己在一起五分鐘

和自己合好,過平衡生活
By Hina (潘美真)

通常人會想盡辦法和喜歡的人事物在一起,但你有先真的跟自己在一起了嗎?

在都市叢林裡,不論你是什麼身份,每個人每天忙忙碌碌,為了工作、學業、小孩、家人、朋友……,想想看:你每天真正停下來關注自己的時間有多少?單純為自己做一件事情喜歡或開心的時間有多少?

現在少子化,很多人要身兼好幾種角色和責任更加沈重,女性要照顧全家人的健康生活、也要工作;男性現在除了工作以外,一樣要分擔家務事。累的時候、停下來的時間,開著電視發呆,喘息一下就好像有休息到了;下班後跟好友聚餐,轉換環境好像也有休息到了;假日陪伴家人、小孩,為了摯愛的親人也滿足了……。當問到你給自己的時間是什麼時候?通常回答的是:「哪有那個美國時間呀!」有人甚至會覺得給自己時間會不會太自私了?!

當然,如果你在做每件事情時,是享受其中、活在當下,那是最好的!

只是你真正能活在當下時刻有多少?看看小孩子的活力,大人常常會唸:「為什麼他們都不會累?」還有些父母會懷疑說:「我的小孩是不是過動兒?怎麼罵怎麼管教都沒用!」那是因為小孩的目標很明確,單純的就是要玩,就是開心,單純純粹的時候,你感受到的就是乾淨明亮,這種感染力是無法用計算機或其他工具衡量的。

常常跟有生小孩的朋友說:「現在的小孩不是來被你管教的,他們是來讓你們有機會重回到人生的起始點,回到乾淨單純的初衷。」我形容小孩出生是一張潔白無瑕的白紙,那白紙就是原有完整的天賦,但大人將他曾經在這個世界的恐懼,化成告誡的說:「這個不行、那個不行……」,這些告誡是黑點,點在這張白紙上,慢慢累積蓋成變成幾乎是黑色的紙,只留下1、2點的白色部分,也就是剩下1、2項的天賦。而大人到了一定年紀或遇到困難後,不斷地在追求各種修行,這些修行其實也只是將這些告誡黑點一一拿掉,回到這張白紙的原始狀態。

回想一下人生過程,這世界真的這麼危險嗎?

請每天給自己至少五分鐘的時間,跟自己在一起,整理自己與調整思維或方法,或是讓自己有輕鬆的時刻,讓自己內在的創意和原有的天賦可以發揮,給自己一個機會,人生會大不同。

(感謝照片提供者:葉梁羽小姐)

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates