【愛生活】電影:怪物來敲門(三)


By Emma

說出真實的感受,生命才能自然流動,不留遺憾。

上一個故事康納用力的砸毀牧師的家,其實是外婆的家,面對碎了一地外婆心愛的收藏與家具與外婆心碎的模樣,感到恐懼卻也鬆了一口氣,終於要被懲罰了,但外婆與爸爸卻說:「懲罰又能怎樣呢?」讓因內心罪惡而渴望被懲罰的康納感到錯愕。雖然康納的破壞看似是負面的行為,但是也藉由這樣的徹底破壞宣洩情緒後,才能得以重建內在,而不再被高漲的情緒綁架所有的行為。

第三個故事是隱形人,以前有位隱形人,他厭煩不被看見,但他其實不是不被看見,而是人們習慣不去看他並不代表他不存在。有天他想要被看見於是召喚了怪物動手打人,等康納清醒點才發現他把人打進醫院,而被打的是一直罷凌他的同學,而這天他決定不再打康納,這反而讓康納失去在學校唯一的存在感而憤怒、失控,帶來的結果是人們對康納更加疏離了。

康納內心懼怕自己的秘密被發現,面對眾人關心的眼神採取拒絕的方式,但康納真的不需要被看見、不需要被在意嗎?當然不是的,所以某程度他召喚了罷凌他的同學,藉由被毆打證明存在與達成內心渴望的懲罰。康納用負面行為來達成被看見的目標,卻也讓眾人更加疏離,怪物於是說:「還有比視若無睹還要更糟的事。」。在現實生活中,生命中多少有些片刻是用負面行為,如:大罵、憤怒、歇斯底里、批評、埋怨...等,試圖引起他人注意,但相對帶來的結果是把人推的更遠。

怪物用各種震撼的方式終於讓康納說出他故事的真相。康納的夢永遠都在墓園中開始,他看到母親站在不遠處,突然墓園的地裂開,母親快要掉下去,康納想要拉住母親但是拉不住,不管夢境重複幾次,康納有多努力的想要拉住母親,母親都會墜落,但在那一刻其實是康納努力過後主動放掉母親的手的。康納真的累了,他明知到母親的療效無用,但只能相信著大人們安慰的謊言,每天忐忑的面對隨時失去母親的心情,康納真的累了,但也為這樣的想法感到羞愧,覺得自己很糟糕,想要獲得懲罰,讓心裡好過一些。 怪物說:「你的生命並非由言辭所刻寫,而是以行動,你怎麼想不重要,你怎麼做才重要。」於是康納勇敢的面對母親即將離去的事實,伸出手去擁抱母親,去訴說自己的難過與不捨,好好與母親道別,讓生命沒有任何遺憾。

日常的我們面對在乎的人,為了恐懼與保護自己而選擇訴說違心之論來推開對方,生命中若不稍加覺察,這樣的片段總是重複出現在生活中,而讓彼此關係更加遙遠,充滿遺憾與愧疚。真正可以拉近彼此距離的是,勇敢且真實表現情感與行為,即時參雜負面想法,但人都會累、都會出現內心的掙扎而引起的情緒與想法,這是人之常情,對這樣的情緒加以包容,最後做正確的選擇與行為,不留遺憾就好。
~ 完 ~
〈圖來源:網路〉
相闗文章:電影:怪物來敲門(一)(二)

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates