【非聽Book】臣服實驗

 身心靈夥伴間,最近很流行一個關鍵字,叫做「臣服」~Surrender
「臣服」讓你想到什麼?是被動?是消極?是認輸?還是曲意遷就?你是否認為,如果不去努力爭取自己想要的,什麼事都不會發生?
   然而,臣服不是懦弱,不是委曲求全,更不是消極地隨波逐流。
臣服究竟是什麼?

  一直以來,宥儀都固定在南部古都電台http://www.fm1025.com.tw/的《愛上曉夜班》節目中的週六單元【非聽Book】中分享身心靈好書,前幾週跟大家聊到一本書《臣服實驗:從隱居者到上市公司執行長,放手讓生命掌舵的旅程》中,作者Michael A. Singer說:「
真正的臣服是勇敢地放開自我,全然擁抱當下的變化,然後,我們會看見生命所安排好的、種種超乎意料的驚喜。」

  麥克辛格原本在修博士學位,準備當個大學教授,卻在經歷一次深刻的靈性覺醒後,決定開始一項實驗:接受生命之流展現在他眼前的任何事物。這項實驗有兩個步驟:一、如果生命以某種方式呈現,而他抗拒的唯一理由是出於個人喜好,那麼,他就放開自己的好惡,讓生命做主;二、帶著這份明晰的覺知,他只要去探尋眼前的狀況要他做些什麼就行了。
  
 麥克辛格很確定的告訴我們:靈性上的臣服不是向某樣事物屈服,而是有意地放棄一部分的自我。假如你放棄的那個部分對你的成功而言其實是個阻礙,學習臣服就成了一件非常有益的事

  
 臣服的過程始於注意到外在世界與自身在狀態之間的關係。每當外在發生了一件事,都會在我們的在引發一個反應。透過我們的感官進來的那個事件,導致我們的想法——往往還有情緒——有所改變。這些在變化或大或小,但對於外在發生的事,會有某種典型反應。我們都覺察到這一點,但是當想法和情緒改變時,我們往往會跟著它們走。
  
  所以,真正熱中於個人成長和靈性成長的人,會願意花時間客觀地觀察這些在變化,以看它們對自己有沒有幫助。舉例來說,假如你過去喜歡某樣事物,而當下的情境激發了那個記憶,你對正在經歷的一切就會有正面想法和情緒;反過來,如果從外面進來的事件刺激了來自過去的負面體驗,你對眼前發生的一切就會有負面感受。這些來自從前的反應性想法和情緒,其實與現實世界正在發生的事毫無關係。但對你而言,你的在反應看起來當然是外在經驗的一部分,它們就像是從過去來的幽靈,回來纏住我們。
  
  臣服意味著放下這些個人反應。這表示要放棄自己的那整個部分,這樣我們才能與生命現在的面貌互動,而不是它曾經的模樣。個人心智和情緒如同收音機裡的靜電干擾。靜電有什麼好的?它只會讓音樂失真而已。反應性想法和情緒也是這樣,它們會扭曲我們理解眼前之事的能力,並因此妨礙我們以最理想的方式面對所處情境的能力。
  
  那麼,該如何放棄在這些讓人分心的事物?既然我們已經判定某樣東西對我們的身心健康或幸福安定狀態有害,那就學著不再參與那股能量流就好了,別把注意力放在反應性想法上,它們就不會再掌控你的人生。學習做到這一點,就是靜心、正念和其他靈修方法的目的。
  
  臣服實驗》書中詳述了作者四十年來的生命經驗,從初次的召喚他真正「看到」自己心智忙碌的模樣,促使自己練習靜心體驗絕對寂靜。但接著他又從絕對寂靜趨向擺脫個人自我,得以遇見靈性導師,然後開始他這一輩子的偉大實驗~~練習接受生命之流呈現在眼前的任何事物,學著讓生命做主。於是他成為銀行家的私人家教,成為大學兼任教師,學習瑜伽且體驗靈性能量的傳遞,與監獄收容人一起靜心,透過服務他人遠離自我。他選擇靈修隱居,但個人隱居處最後擴展成靈修社區,而他個人又隨著生命之流從出世再入世,接了天下掉下來的居家改造案,成為有口皆碑的建築商,他兼顧世間工作與規律靈修,臣服實驗到了中途,他生產出改變美國醫務管理產業的革命性產品「醫療經理」,吸引醫療產業來敲門,

事業發展的規模之大超乎意料,臣服帶來突飛猛進的成長,讓他的健康照護產業上市上櫃,甚至在進入網路時代之後,幾乎是爆炸性擴張。然後~~聯邦調查局來了,一連串的法律爭訟來了,一連串的混亂當然也來了,此時,才是真正考驗是否全然臣服的時刻,麥克辛格體悟到臣服不是選項,是唯一能做的事,只有全然臣服才不會讓混亂偷走內在的平靜喜樂,才能身處巨大黑暗中又可以創造奇蹟,讓真相與正義最後取得勝利。他也才可以在書末很肯定地告訴讀者——臣服中沒有糟糕的體驗。
   麥克辛格帶你看到一個人的痛苦、糾結、探尋、發現,以及最終的綻放!你將發現,當一個人選擇「放手」之後,人生可能出現的種種奇蹟。
   這才是臣服。
   或許,我們也該開始自已的臣服實驗!

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates