【愛健康】我的養生之道(四)純淨且營養的飲食(上)

By Sunya
純淨的飲食,可以說是維持生命的基本條件。古代的衛生條件差,若是吃到受污染的水或食物,很容易就會生病喪命。受污染的飲水或食物也常常會造成疫病的流行,造成類似傳染病證般的導致大批的人畜死亡。

現在的衛生條件比起古代來說,實在是好太多了。很多古代因飲食污染所引起的疾病,在現代已經是很少聽聞了。現代的飲水都是經過過濾消毒的,自來水管送到家裡後,我們還用淨水器做淨化。連洗澡也用消毒過的自來水,講究一點的還會用過濾器材甚至能量水機再作過濾及轉化。

古代沒有冰箱,所以食物很難保存。好不容易獲得的食物,如果沒有吃完,再繼續放著就會腐敗,也有受污染的風險。以前的污染,多是屬於微生物污染,除了長蟲、有寄生蟲之外,就是一些細菌類的滋長。一般比較常為人知的,比如大腸桿菌、芽孢菌、鏈球菌、各種黴菌⋯⋯。吃下這些東西,輕則嘔吐拉肚子,嚴重就會死亡。現代的衛生條件好,所以通常不會因為食物中毒引起立即的病症。但是也因為這樣,食物的保存環境變好了,保存期限長了,其實也衍生出了新的問題。

我們的冰箱裡常常存放著陳年的食物(有沒有?有沒有?)。就算家裡沒有,我們也不知道在外面吃的東西到底冰了多久。沒壞的,不能丟。買多點便宜,就多買點,慢慢吃。姑且不論防腐劑的使用與否,因為食物處理以及保存技術的發達,讓現代的食物可以放很久。

但是,這樣的食物,和新鮮的食物比較起來,有沒有不同呢?應該還是不同吧。食物的新鮮度會隨著時間遞減,營養素應該也會逐漸喪失,食物放久了,多少還是會有微生物的滋長。如果每天或是大部分的時候都是吃這樣的食物,您覺得,身體會健康嗎?

〈資料來源〉是「礦物質保健聖經」營養師張 慧敏著

現代的農作物大量種植,為了經濟效益快速採收,使用農藥與化肥已經是常態了。農藥當然是有毒的,不是只會殺蟲而已。對於人類、動物和環境也有危害。化肥的使用,會造成土壤礦物質的流失,使得現代的食物空具形體,而缺乏營養和能量。什麼叫做空具形體呢?就是用了化肥以後,作物長得又快又大,肥滋滋的很漂亮,但是營養素卻很少。所以必須吃很多的量,才能獲得人體所需的營養素。問題是,現在的食物普遍缺乏營養(礦物質含量和以前差很多),到底要吃多少的量才足夠呢?我們真的吃得下去嗎?

古代的食物,只要種下去長得出作物來的,都是有機的。因為古代沒有農藥沒有化肥。現代的環境,尤其在台灣很難得有有機的環境。但是也沒那麼悲觀,還是有很多良善的農人和商家,致力於有機、無毒農業的耕耘與推廣。所謂的有機,必需是土壤經過檢驗,灌溉乾淨的水源,種植時不能使用農藥和化肥,有很多的規範。現在很多有機作物,為了防止蟲害,多是利用溫室栽培,並使用乾淨天然的肥料種植出來的。所以不使用農藥似乎不是那麼困難。若非溫室栽培,也還有天敵防治法等等技術。我盡量都會買有機或是無毒的食物。這些食物和一般市場買的食物比較起來,確實是不同的。以前有機蔬菜不太容易買得到,我都是到市場去採買。買回家的蔬菜剛開始看起來是很好的,但是很容易腐敗,菜的味道也不一樣,感覺食物本身就不是很健康。因為有農藥的關係,我需要花很多時間進行清洗。

有些人會駁斥有機農業,認為台灣不可能有有機作物,都是騙人的。在台灣,有機作物大約是一般作物的三倍價格。所以也常常會被說是多花錢。也有人說,有機作物並沒有比較營養,那是迷信迷思。

若要說到騙人。各種行業,各個領域,每個國家,每個人種,甚至各個宗教團體,都有騙人的人和東西。問題是,你有沒有能力、有沒有智慧,去找到真的東西呢?經常食用純淨食物的人,確實是有能力辨別的。好食物與壞食物的差別,身體會告訴你。如果你分辨不出食物的優劣,那你真的應該要留意了。建議你要好好地審視一下自己平日的飲食,看看自己究竟吃了些什麼東西。

以有機農法種植的作物,不僅是對人和動物有益。對地球環境也非常友善,是很值得支持的。對於農人的用心與努力,我非常之肯定。也希望大家多支持有機農產,讓有機無毒成為台灣飲食的常態。

〈資料來源〉是「礦物質保健聖經」營養師張 慧敏著

相闗文章 :  我的養生之道(三)-營養是健康的基礎  /  <圖來源:網路>

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates