【愛生活】電影:怪物來敲門(一)

BY Emma

善與惡均存在於人,沒有絕對的好壞,當然也無法有絕對的評判。

原本與朋友要看電影「怪奇孤兒院」,但電影看到一半還是看不到任何有關孤兒院的相關故事,我們一直感到無比納悶,直到結束後才發現原來看的片名是「怪物來敲門」,卻歪打正著看到當時內心最需要的電影,一部寓意深遠的童書電影,忍不住在心中感謝天使。

故事的小男孩康納因為母親罹癌而經常身體不適,必須經常獨自照顧自己,承受孤獨和校內風雲人物的霸凌,面對四周人憐憫與疏離的眼光更倍感壓力,讓他經常被同一個惡夢驚醒,對這個夢的罪惡感與恐懼,讓他面對突然出現的怪物卻毫無畏懼,內心渴求狠很地被懲罰。妖怪是由佇立在墓地許久的紫衫樹變成的,妖怪對他的要求是它要對他說出三個故事後,康納必須要跟他說一個故事,一個真實的故事。

第一個故事是,在很久以前當地是個王國,國王治理能力優秀因此富國安邦,但付出的代價是由他三個孩子戰死殺場而來的,只剩下一位孫子,皇后因而鬱悶而死。國王再娶鄰國年輕美麗的公主為皇后,也度過一段愉悅的時光。到了王子即將成年之際國王卻突然駕崩了,全國國民都認為皇后是巫女,是皇后害死國王的,但沒有證據只好由皇后暫時掌權,皇后出乎意料的領導能力佳,且遵循國王的治理,王國持續興盛。此時,王子與一名美麗的農民之女陷入愛河,王國的人們都十分祝福他們,但貪心的皇后不想要只是暫時性的掌權,想要與王子結婚取得永久權力,王子知道後與戀人私奔了,逃到紫衫樹下睡了一宿,隔天王子醒來發現他的愛人倒在血泊之中,於是王子向紫衫樹說了一些話,樹妖怪於是拔地而起,王子對著前來尋找農民之女的村民們說:「戀人被皇后殺死了。」,樹妖怪隨著王子與其他憤怒的村民們推翻皇后,王子與村民們將皇后綁上木樁,但妖怪此時將皇后救下,將她安置到偏遠的鄉鎮度過餘生,之後在王子的努力之下,王國如同以往一樣為安樂之境,成為備受愛戴的國王。

在樹妖怪與康納的對話中,說明世間沒有絕對的好人或壞人,大部分的人都介於兩者之間。看似邪惡的皇后,她的確是巫女,也的確有可能因高漲的掌權慾望而讓邪惡擴張,但她確實沒有殺害國王和農民之女,妖怪也因為她拔地而起前往救她,而不是為了王子。兇手卻是看似好人的王子,因為他想要藉由殺害他的戀人激發村民的怒氣而推翻皇后,但他在日後卻勤政愛民,之後成為受人愛戴的國王。而村民們看似正義地隨著王子起義,但卻也因憤怒而盲目的接受王子的說詞,沒有查證差點要殺掉在此事無辜的皇后。 這的確解決了我困惑已久的問題,在職場或生活上遇到經常傷害他人的人,且無法替他尋找到任何解釋的理由,自己與四周的人經常因此受到傷害。在開始學習靈性成長後,嘗試想要慈悲待人,但會卡在過往負面的經驗而困惑不已,也試著用恐懼或成長經驗的脈絡去替對方解讀,但仍擺脫不了這些負面經驗形成的思維。這故事提供我解答,每個人都有善惡兩面,看似惡的人也必定有善的那面,多去發掘對方善的部分,少些批評與評斷。如同康納不喜歡的外婆,她雖然一板一眼且看似冷酷無情,但她卻也是愛女心切的母親。

最近更是深刻的體悟,對待他人與自己其實是相同的方式,發掘他人善的部分,不帶批判與獨斷,看似對他人慈悲和寬容,但其實是對自己慈悲和寬容。

~~未完待續~~

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates