【愛健康】我的養生之道(三)-營養是健康的基礎

By Sunya
大學時代,我的室友參加某大直銷公司,她邀我一起參與經營。我其實對於賣東西並沒有興趣。(每次的激勵課程,我跟著人家呼口號,其實都是……喊假的!!!)。但是,那家公司的產品裡,有著令我非常感興趣的東西,就是營養保健食品。

在那個時期,我曾上過一些營養課,也買了許多關於營養保健的書籍。對於年輕人來說,在那個年紀就接觸到營養學算是早的吧。一般人除非是食品營養系的學生,誰會特別對營養素啊維他命這類的東西感興趣呢?

我當時才知道,原來市面上很多維他命大廠牌,賣的其實都是化學合成的營養劑,而我參加的公司所有的營養食品,都是由自家的有機農場所栽種製造的,我因此也感覺到非常的了不起(覺得那種做法很了不起,也就是很讚嘆的意思,這才是商人應有的良知啊~)。

我因為學習了營養的知識,所以平常就會吃營養食品作為補充。對於從天然食物萃取而來的精華,我相信可以為人類帶來健康。營養補充食品算是現代科技的恩賜。我的胃腸不好,吃不了太多東西,但是我的身體需要很多的營養,這時就可以藉由萃取的營養食品來作為補充。當我感到身體有點不適,比如說喉嚨怪怪卡卡的之類的時候,我就會吃維他命C和維他命E,舒緩發炎的症狀。吃β胡蘿蔔素幫助粘膜修復。諸如此類的,有感冒前兆時,我經常是吃點維他命,多休息一下,就過去了。

之後,只要是感覺到身體有點狀況,我就會開始搜尋,看看吃什麼食物或是營養補充食品可以舒緩或改善(對於自己沒辦法掌握,或是比較嚴重的狀況,當然就需要看醫生)。所以,我之後陸續的試過了很多東西。維他命是最早期吃的,之後我吃過松樹皮萃取物(高抗氧化食品,因為那時聽說有人癌症吃好了。)、綜合酵素、有機醋、梅精、棗精、錠狀螺旋藻等等。現在則是吃德國進口的細胞能量組和美國的液態螺旋藻。

不知大家有何感覺?會覺得我很奇怪嗎?為什麼要吃那麼多東西。我曾經經歷過一段很長時間的疲勞狀態,就是沒做什麼事,但是每天都很累,累到精神無法集中,沒法好好做事的程度。但是,我的氣色看起來不算差。通常我不說,沒人知道我不舒服。我也看過醫生,也沒檢查出有什麼問題。一直到最近,我幾乎已經達到九成的理想狀態,每天精神體力都還不錯。身體的健康有很多的層次,我一一解決了各個層面的問題,所以才能到達現在的狀態。(之後還會再和大家分享其他層面的養生法)

而我會嘗試那多種營養食品,當然最主要的,就是要改善自身的健康問題。而另一方面也是要滿足我的求知慾和好奇心。基本上,我在一個時期,只會針對一項產品進行實驗。這是秉持著神農嚐百草的精神,像尋求長生不老之藥一般,希望能找到簡單就能獲得健康的方法。吃,是人類獲得能量最直接的方式,飲食也是每天都必須的。確保每天的飲食營養,其實是很基礎的。這可說是一個追尋和探索的過程。

我既然分享了以補充營養食品作為養生的方法。自然是有點責任要告訴大家應該如何選擇營養補充食品。營養食品究竟有什麼好處,要如何選擇營養食品。其實也是一門學問。有吃營養食品習慣的朋友,是否知道自己吃的營養補充食品,是什麼做的?
是純天然的?是化學合成的?
還是標榜天然,其實是部分天然卻參雜化學合成?
是單方的?是複方的?
劑量多少?吸收率多少?生物利用率多少?
有沒有營養保證?是否安全,有沒有相關認證?
會不會造成肝腎負擔?

這些都是很重要,必需要弄清楚的問題。因為有時候,隨便吃(上述問題如果不知道的話,就是隨便吃)比不吃還危險。前幾天才看到一則新聞說,市售的營養補充品有九成是石化產品。所以啦,難怪有很多的人,反對吃營養補充食品,說是反而會傷身體,就是這樣吧。

對於沒有在吃營養補充食品或是堅決不吃營養食品的朋友,我也有幾個問題,提供大家思考。

你知道現代食物的營養素因為商業化栽種的關係大量使用化學肥料,造成許多礦物質和微量元素的流失嗎?除了食物本身的營養成分大不如前以外,面對現代空氣、水等各種化學毒素的污染,你覺得身體是否需要更多的營養和能量來幫助細胞維持健康、代謝毒素,幫助身體維持正常的運作。

關於經濟壓力、工作壓力、過勞、晚睡⋯⋯等等因素,我們暫且先不討論。隨著年齡的增長和身體的老化,是不是經常會覺得體力大不如前,而逐漸有慢性疲勞的徵兆出現? 感覺睡眠品質不好,經常是淺眠、夜尿或是難以入睡?

容易因為飲食作息的改變或天氣的變化,就出現水腫、過敏或是皮膚的問題?
這些不適的症狀,可能也不到疾病的程度,但卻是惡性循環讓人越來越累,每天都很疲勞。

根據個人的經驗,優質的營養食品,確實可以提升活力,達到協助身體維持正常運作的效果。因為如此,我才會選擇補充營養食品做為養生的方法。而這也是一個簡單又省時的方法,唯一的缺點就是,需要有一些預算。

我們如果有車子、有房子,平時就要經常打掃維持,一段時間也會需要花錢來進行保養(通常也不是小錢),我們的身體也是一樣啊。身體每天使用,還經常過度使用,如果只是耽於逸樂卻不保養,很容易就會老化失調。

有人願意花很多金錢購買保險,擔心老了生病沒錢看醫生,卻不願意為養生而花費金錢或時間。這對我來說,是本末倒置的做法。保險就是保險,以防萬一之用。我寧可身體健康,也不想享用保險的理賠。最近,有人公開倡導安樂死的理念。一個人如果身體壞到連作為人的基本尊嚴都沒有時,真的就是生不如死。對我而言,我會好好的保養身體加上好好的修行祈求臨終安樂,該走的時候就要請阿彌陀佛趕快來接,千萬不要讓我享用「現代醫療科技的長期照護」啊!

所以,活著的時候,就要健康的活著,要注重養生。吃營養品的開銷,對我來說,可就是身體的固定保養費用啊!應當要的吧!

〈相闗文章〉我的養生之道(二)未病前的保養

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates