170303不僅僅打掃而已,要空間能量管理


 
  搬家,最近的活動。因應著老爸狀況,老弟要從他的小套房,老媽要從台中的老家,搬到一塊兒。雖然不是我搬家,但還是會因此牽動。老弟帶著些不安的跟我說:「好像不止是搬家而已,變動好大,再來會不會工作啊,人際啊,生命啊,通通要變啊!」我不假思索地就回應:「變動,隨時都在。我身邊每個人多多少少都在變動。以能量觀點來看,不動才是怪異的,既然一定會變,就穩定應變就好。」趁著搬家剛好整理一番不是嗎?徹底的除舊佈新,更能應變。
其實,如果很認真的想要改變一下生活方式或工作模式,就需要從一種「清潔的狀態」出發,剛好需要在生活中預留一點空間和一顆清晰的頭腦,以便決定什麼是自己需要的,和什麼是自己可以捨棄的。

  意識到事情不對時,習慣上我們會開始檢視自己以尋求解答,所以我們需要一顆「清淨的心」,但是以身心靈療癒觀點來看:除了淨化身體和心靈,同時對外在環境做一次詳細的檢查,也是有必要的,因為外在環境會影響內在世界。

在開始改變生活模式之前,先變化環繞在四周的物理環境,這個過程就叫做空間淨化。其實,這不是個新概念,例如美國印地安祖魯族、莫斯理族和貝林斯族等為數不少的傳統文化中,都有某些淨化的儀式存在,只是長久以來,我們多半忘記了這些特定儀式和慶典的真正意義。飄揚於教堂或佛殿四周的香氣在於淨化整個氣氛,用來撞擊新船的香檳酒是一種供獻的儀式,星期日早上的鈴聲,不僅限於呼喚大眾來參加禮拜,同時也是要透過聲音來淨化。

但空間淨化不僅僅打掃而已,做好能量管理的空間就如同服了一帖的好藥,會使每個角落發亮。
如果你想要改變生活,你需要將生活中一片混亂的事物加以分類,並盡可能拋開不再需要的物件。如果有一樣東西,你在過去一年都未曾使用而且絕對不會喜歡它,就把它丟了吧!這樣的話,你會多出一些新的空間,來放置出現於你生活中新而好的事物。
提出「空間淨化」理論的Karen Kingston指出,如果你家中有一堆報紙,你的能量自然會下降,因為它會攔截你的注意力,每次你進入家中都有需要整修的事物、需要回覆的信件和需要丟掉的垃圾,你的能量會因外在事件而無法有效地在體內運行。

如果你家中和工作室都可以保持乾淨整齊,思考會比較順暢。但請不要只是把東西擺整齊而已,最好是加以分類,決定「什麼是需要保留的」和「什麼是可以不要的」,不僅僅過期的報紙不要,淘汰掉所有不合適、有污點或已經兩年未曾穿過的衣服,清掉廚房和醫藥箱中過期的食品、藥品或用品。大掃除之後,你的空間看起來一定比較清潔和寬敞,然後不要忘了還要從上到下徹底擦拭清理一遍,切記:當你將外在環境打掃清潔時,你的內心也可以開始準備接受新的事物。

(圖片來源:Real Simple MG)
)

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates