【說女神】佛度母的誓願




    最近,與度母的因緣頻頻出現。
  度母就是示現為女性菩薩形象的佛,以女身開悟,以女身為眾生度脱災難和痛苦。於女身有感,於是,寫下故事。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   從前,有個女人叫做Yeshe Dawa,意思是「智月」,她出生在極久遠之前的年代,當時的人們相信:一個人如果想獲得開悟,必得具備男身。
  智月在靈性上的開悟境界,幾近完美,無論是慈悲、智慧,或是耐力與專注力,還有對待眾生的慷慨,各方面她都是完美的化身。於是人們從國內各地蜂湧而至,群坐在她家門前,求她釋疑卜難。最後,全國的聖人和高僧都聚集了,他們告訴智月:「你的靈性已經是這麼接近開悟的程度,只要擁有男人的形體,妳就能得到完整且全面的開悟了。妳必須向上天祈禱能夠奇蹟式地轉化為男人。為了眾生的緣故,請你向上天祈禱,如果不是此生能轉化為男人,就是來世投胎時得受男身。一旦有了男人的形體,妳就成為一位證悟的佛了。」
  
  智月聞言沈默了好一會兒。她知道這些高僧和聖人的用意良善,但他們的境界畢竟有限。最後,她對大家說:「非常感謝各位的好意,但有關此事我已經思索良久。世間眾生總是受幻相迷惑才會有此想法。
  在我所見到的世界裏,並沒有所謂男身或女身的差別,因為它們都不過是形體而已。男身或女身事實上是別無二致,猶如浪花只是水的一種形式罷了。但由於大部份的佛都選擇以男身到人間示現,而如果我是以女身形式獲得證悟,或許這樣更能澤被蒼生吧!
  所以呢,」她慈愛地注視眾生,慢慢說道:「我從以前便立下誓願:在所有世界和大宇宙的眾生都達到離苦得樂的境界之前,我將只願以此女兒之身獲得開悟。

  智月不是在一夜之間就證得果位。證悟的方式有二,有人是頓悟,一瞬間就開悟了;有些人則是漸悟,那就是個漫長又艱辛的過程。對於智月而言,開悟之路是發生于一段無法計數的過程之後。一旦她發下誓願,這世間就沒有任何事情能阻擋或澆熄她那希望利益眾生的滿腔熱情。她為自己立下誓約:每天要「拯救」一百萬的眾生,讓他們將內心的貪嗔癡都轉化為愛和慈悲之後,才吃早餐;同樣的,在進食午餐及晚餐之前也一樣。每天如此進行著,當過完一世又一世,歷經千百萬年之後,她已經拯救數以千萬計的眾生脫離苦海。
  然後,有一天,智月證悟了!她不再是那個眾人所知的智月或Yeshe Dawa,她成了度母。她徐徐綻放成一朵盛開的花朵,人們可藉由許多不同的化身認識她。她的藏文名字是「卓瑪」(Drolma),是「母親」的意思;在中文,她的名字是「觀音」;她的梵文名字叫做「Tara」,意思是「解放者」、「救苦救難者」以及「星」。

在佛教中,文殊菩薩是諸佛的智慧總集,觀音菩薩是諸佛的大悲總集,而度母是諸佛的事業總集。諸佛的事業是什麼?就是除遣一切眾生的痛苦,置眾生的身心于安樂的境地。這方面,度母具有特殊的能力。所以,無論是誰,只要信仰度母,經常念誦她的祈禱文,一定會得到她的加持。

    觀音又被稱為「眾佛之母」、慈悲女神、慈悲菩薩、證悟之源、智慧及佛,最具慈悲心,也最能聞聲救苦,雖然她已經進入一種完全解脫的境界,卻選擇留在世間解救眾生之苦,連Avalokiteshvara~~上主及慈悲本身,都必須被她拯救。慈悲菩薩曾發下誓願要解決眾生脫離苦難,但每救一個人就又失去一個人,讓她絕望地哭泣了。於是,在她的一隻眼睛的淚水中,升起了綠度母,另一隻眼睛的淚水裡升起了白度母。度母告訴她不要憂慮,她們可以一起解救眾生。

  藏族人認為,眾佛之母至少擁有二十一種既祥和又威嚴的化身,二十一度母能救度怨敵、獅子、大象、火、毒蛇、盜賊、牢獄、海浪或水、食肉或非人、痲瘋、死神、貧困、親眷分離、國王懲罰、霹靂、事物衰萎所致的16種災難恐怖,在順境中還可以增加順緣、增長福壽,對有情眾生利益甚大,被尊為「世間生死輪迴中拯救一切眾生的度脫之母語諸佛所有事業的擔負者或佛母」。
       度母能夠以任何一種形象示現,她會在你需要看見她時出現在你面前,讓你相信其存在。度母有許多不同的身色,囊括有白、紅、藍、黃、綠、黑等六色。白色代表度母之身,紅色代表度母之語,黑藍色代表度母之意,黃色代表度母之功德,綠度母代表度母的事業,也就是祛除人類心中的大恐懼,白度母則賜予人們長壽和治癒力量。

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates