闗於香光森林

名稱是一種符號,也是追溯的鑰匙。我把療癒工作室叫做香光森林。

在那之前,對我很照顧的一位前輩跟我提過,她很想帶我去嘉義的一座佛教寺院,當下我沒有很在意。後來,在那一年七月的某一週內,一個常來上節目的來賓突然跟我說:「有一個寺院你會很喜歡,嘉義香光寺。」另外一個來宣傳書的作家在閒聊時也說:「香光寺,我覺得很不錯!」接著又遇到了藝文廣播節目主持人朱顏,當時她協助香光寺的佛法傳播節目,她也說:「我覺得你應該去。」

說起來很玄,但是真的就是在一週內我連續聽到了「香光寺」。

又過了一週的週五,工作到了一個階段,我突然有了想喘口氣呼吸的感覺,腦海裡浮現了一個念頭:「就去香光寺吧!」

問題是,對於嘉義我一點也不熟,香光寺我也只知道的名稱,到底在哪裡我也沒得定位,於是我找了,她一口就答應跟我一起去,還幫我聯絡了寺方,然後我們就搭火車南下,到了當時的香光寺所在玉山岩,已經是晚上九點多了。知客師父引領我們入寺,請我填一張客單,我記得上面除了姓名、聯絡方式外,還有一欄是「來寺源由」,我不假思索就寫下:「因緣到了。」根本不知道怎麼會這樣寫。

知客師問我要不要參加早課,大約凌晨三點半,我想想就說好。也沒人叫我,天剛微量,我就聽到扣鐘的聲音,還有一個渾厚的聲音吟唱扣鐘偈,我趕緊到大殿坐下,雖然也不會念,也聽不太懂尼僧們念的,但是整個人都很舒服。天漸漸亮,陽光射進大殿的美麗樣子,我到現在都還記得清楚,還有燕子來去。

早課結束,吃早齋,就跟著尼僧們掃除勞動,剛好遇到有新住持和尼眾們要搬到新分院,就跟著整理。才整理到一半,知客師匆匆來找我,問我:「你今天要皈依嗎?剛好有機會,是前任住持悟因師父要主持。」不僅我愣住,連一起去的也愣住了,因為平常寺院可不是隨時都有皈依儀式的。

原來是嘉義古都電台的一對董事輩夫妻,因為度過病重大關,發願皈依,特別來找悟因師父的,沒想到我接上了這樣的因緣,連悟因師父都說:「都是傳播人,真的是有緣啊!」
我也真就這樣跟香光寺結下因緣。不過我並沒有常常回寺,也不算認真,只是寺院的雜誌《香光莊嚴》很愛讀,各地的學院只要有到當地,就會去看看。還有就是讀了很多香光寺尼僧和南傳佛教的大師們寫的文字和書籍,例如阿姜查的書,還有釋見澈的《跟佛陀,賞花去》等等。

一直到因為學習靈氣、芳療,也因為回溯溝通,也因為自己的生命到了一個轉折吧。想著想著,突然就覺得,「香」和「光」都回來了。香在佛教中的風貌丰富多姿,從最基本令人愉悦的香,昇華至心香、解脱香的境界!在療癒的領域中,感官的整合也是很重要的,所以我喜歡在療癒過程中,除了靈氣的能量,有精油也有音樂。南傳寺院裡很多修行人都選擇在森林修行,當我的靈氣同學跟我說,他們覺得我在療癒時的能量很像芬多精時,我心中響起的聲音:「原來是這樣啊!」

香光是宥儀靈性的皈依所在,森林是宥儀歡喜的能量氛圍。

香,在佛教中的風貌豐富多姿,是空間中嗅聞愉悅的香,也是心靈昇華的解脫香。在療癒的領域中,香光森林的意象含括了禪悅的心香,靈氣的光,以及所有源自於自然的森林能量。

2015年的香光森林期許你我在其中都可以享受有香有光有森林的生活及生命。

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates