【愛心靈】《佛法芬多精》勝利生憎怨,敗者住苦惱。勝敗兩俱捨,和靜住安樂。


勝利生憎怨,敗者住苦惱。
勝敗兩俱捨,和靜住安樂。
~~法句經201

作者: 喜煜 現代人大概都覺得世界到處都充滿競爭,學習要競爭,升學要競爭,職場要競爭,連人生過程似乎都只是不斷的競爭。

但佛陀說,爭執、競爭、戰鬥,做這些事情的人不會因此而感到快樂,感到輕鬆,或者感覺幸福。

只要競爭就會有輸贏,勝利者招來的是對方的怨恨,落敗者也為壓力筋疲力盡多有煩惱。因此,內心堅強具備正念的人,不會在意勝負,不會因為「我贏了!」產生睥睨一切的優越感,也不會因為挫敗就失意頹唐。

人的生命意義並不建立在與別人或外境的競爭,懂得不競爭,才能夠過著悠然自樂的生活。


轉載來源:海濤法師慈悲志業電子報 : 佛經與生活專欄

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates