【愛動物】貓瑞,林小班的療癒筆記(七)——最後時光

By Sunya
小班重新站起來以後,每天除了吃飯、上廁所,其他時間幾乎都在睡覺。

之前有提過,即使小班食慾很好,吃得不少,也一直是骨瘦如柴,完全養不起來。二十歲高齡的老貓,不只是慢性腎衰竭,所有的器官都邁向老化,消化吸收功能也不可能會好,吃得多也只是一時爽快,其實對身體也是有負擔的。更不用期待他還能養胖起來。小班的筋骨因為長時間缺乏運動,愈來愈僵硬。在最後幾個月中,經常是睡了起身就行走不便,必須要幫他調整一下,才能走得比較順暢。

就在約莫兩三個月前,小班脫水的狀況愈來愈嚴重,怎麼都無法緩解。而且他的咬合出現了問題。我猜想是因為骨質疏鬆加上長期用針筒灌食造成的。這讓他進食變得非常不便,到最後幾乎不自己進食了。

食慾變差了,體力自然也就變差。我經常懷疑小班腦袋也不是很清楚。他之前還會努力地走到陽台去上廁所。現在幾乎是隨地尿尿了。每天早上起來,總有幾灘尿液。早晨餵貓、清理便盆、擦貓尿,大概都需要一個小時。

自從小班無法自己進食之後,飼料泥的灌食也變得更加困難。因為他會用舌頭把飼料泥頂出來,我想他已經不想吃東西了。但是我能隨他所願,看著他餓死嗎?我沒有辦法。我還是盡量的強迫灌食。但是到了最後一兩週吧,即使強迫灌食,也幾乎全部被頂了出來,這讓我感到非常的不安。我心裡知道,再持續下去,就一個星期了吧。

當我心裡不斷出現,「就一個禮拜了」這句話之時。我還是持續的想辦法,希望他能進食。我們把飼料泥弄得更稀,又買了亞培腎補納。在他走的前一天晚上,我才剛買了雞精。又因為之前癱瘓站起來的經驗,我心裡還想著,只要他能吃東西就有體力,而完全忽略了心裡的聲音。

這次和上次確實不同,我忘了他咬合不正、無法自己進食這個問題,對他造成極大的影響。想想老饕班,連最後吃美食的樂趣都沒了。活著到底還有什麼意義。
最後一個月,他異常的很少睡覺,總是走來走去,四處尿尿。我們以為他有點便秘,所以走來走去,無法安定。當然,我也覺得是因為他進食減少,而造成睡不安穩的現象。

在最後的一兩週時間,我幾乎都是抱著他進行靈氣療癒,然後跟他說話。在他離開的前一天,我抱著跟他說。「小班,謝謝你陪我這麼久,姊姊也要跟你道歉,有時候姊姊會罵你甚至打你(只是打耳朵,沒虐待他喔),姊姊要跟你說對不起。你的身體已經壞了,不能用了,不要留戀。脫離了身體,你會舒服很多。你不會真的死亡,只是身體不能用了,不要害怕。姊姊會幫你念經,請菩薩陪著你。希望你以後可以往生善處。」

在最後一天早上,我還為他重新配了花精。那天早上,我一樣忽略了心裡的聲音。我打算先餵他吃活性碳,再餵他吃飼料泥。然而,就在我餵他活性碳之時,他似乎是虛弱到無法吞嚥,顯現出極大的痛苦。我抱著他,看他用盡力氣,我知道,他要走了。我繼續抱著他,讓他在我懷裡待了一會兒。然後放下他,為他做最後的準備。

相闗文章:

貓瑞,林小班的療癒筆記(六)
貓瑞,林小班的療癒筆記(五)

*****************************************
2016年香光森林除舊佈心療癒活動:
能量管理提供動物遠距療癒,為家中寵物的情緒或身體獲得支持及安慰,使身體能量滿滿,感受暖暖的愛。
★ 線上活動進行小提醒:
@請在報名預約時,提供家中毛小孩的照片(正面清楚)及毛小孩的名字。
@請主人與你家毛小孩在傳送祝福時間內,安靜的處在舒服的、不受打擾的空間。
@每次傳送30分鐘,此次活動共會傳送二次祝福
歡迎下載報名表,預約報名。

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates