《幸福修鍊》每天每個當下,都感受幸福

By 宥儀

         據說,在義大利的帕度亞(Padua)與費拉羅(Ferraro)之間,矗立著一棟特別的別墅,說它特別是因為這房屋總共有365面窗子。想想看,有這麼多面窗子的建築會有多麼大。當地某些人說,建造者當初之所以設計這些窗子,是因為他認為一年有365天。或許,這個人希望每天都能從不同的窗子觀看世界。

         多麼有趣的想法啊,也好像可以當做是一種哲學觀,一種可以讓每天生活都有不同的哲學觀。這樣一想,就好像每一天都會有一份獨特的禮物,我們可以解開包紮在禮物外面的緞帶,然後發現禮物內容所呈現的樣貌,每天都是嶄新的一天。

         不幸地,現在許多人只會安於現狀,然後希望未來的日子更好而已。年輕人總是被來自家庭、學校的束縛與成規所煩惱,他們渴望有一天能夠自己作主。不少職場上的人將目前的工作視為毫無價值、浪費生命,他們一心期待有朝一日能夠時來運轉。父母們則是忍受藏在家庭背後的一些問題,最大的夢想就是開銷能不再捉襟見肘。他們覺得「今天」總是淡而無味,「昨天」則有美麗的回憶,至於「明天」可就充滿未知的可能性了,所以他們無法打開每天、當下那份特別的禮物。

         人人都希望幸福、快樂是永恆的,但都感覺被時間限制或戲弄,但是懂得善待並運用每一分每一秒的人,就可以時刻感受到幸福。佛陀說,你唯一能感到幸福的時候,就是現在,因為過去已經過去,未來還沒到達。因此你只能活在「當下」,「當下」就是生命的所在。

        如果你想要享受一杯沁涼的開水,「當下」是你唯一可以行動的時刻。你不可能喝一杯存在於昨天的水,過去已經過去,幸福無法存在於過去,所以真正的幸福是來自於你身邊與你身體裡那些好的、滋養的東西。那你在未來就會感到幸福嗎?因為未來還沒到達,所以你不能在未來感到快樂,就好像你不能喝一杯存在於未來的水。如果不懂得如何在當下感到幸福,未來也不會幸福。

         幸福隨處可得,關鍵在於你是否可以讓自己感受幸福。如果只是把「活在當下」當成一個概念,其實對我們生活沒太大幫助,但如果當成是一種修煉、一種生活方式,就可以開放心胸去體驗那種「飲下一杯當下沁涼的水」的感受。當我們活在當下,而不是浪費心神在尚未發生或已經發生的事情時,我們將會感受到生命無窮嶄新的活力。

轉載來源:海濤法師慈悲志業電子報 : 分享愛的人生專欄

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates