【愛動物】貓瑞,林小班的療癒筆記(五)——哇,人蔘雞、鮭魚排耶!


經過上次大病一場,我更加留意小班的飲食,並且上網查了許多資料。在日本提倡寵物鮮食的醫生須崎恭彥,寫了「症狀,目的別營養事典」。我也嘗試照著書上的建議,為小班製作食物。但是,老饕班大概是覺得不夠美味吧,聞聞就走了。為了要促進他的食慾,我只好在烹調方式上下功夫,用烤箱。無論是烤雞還是烤魚都是香噴噴的。

當時我的標準就是,他願意吃,吃得高興,就好了。還是那句話:「他都那麼老了,只要他能吃、能睡、能拉,他高興就好。」

我們烤雞胸肉、烤雞里肌,有時加些藥膳和人蔘粉,做人參雞(用電鍋燉),還有枸杞麻油雞。到好市多買空運鮭魚做烤鮭魚,烤台灣鯛排,烤喜相逢。總之,不香是不吃的。一定要弄得香噴噴的。他真的吃得很高興,食量也挺大的。但是,小班怎麼吃都吃不胖,一直養不起來(也因為如此,其實我是有心理準備的,這麼老了情況只會愈來愈糟,不可能太樂觀)。至於飼料泥呢?怎麼可能願意吃。我看他狀況還不錯,所以也沒有強迫餵飼料泥。

這樣的好日子,過了將近十個月。也就是到今年五月份時,小班又開始食量愈來愈少,終於又不吃東西了。這次的狀況比上次還嚴重,愈吃愈少的結果是,完全癱瘓,小班站不起來了。

我們帶小班去看醫生,一樣是脫水(腎衰加吃得少)、酸血。醫生囑咐一定要吃處方飼料,每天打皮下補充水分。從此以後,好日子可以說是過完了。小班變成以飼料泥為主食,再搭配鮮食。但是為了維持他的生命,也只能這樣。我原本打算以全鮮食來調理他的身體,但是多樣化而營養的鮮食他不願意吃,所以還是沒有辦法。

我是很不喜歡強迫人的個性,要我強迫灌小班吃飼料泥,對我而言其實有很大的壓力。但是,我也不可能都要小班的哥哥灌他,因為他工作忙經常沒空或不在家。我只好對自己進行零極限清理,就小班灌食這件事清了幾天,才比較沒有心理障礙。

小班一度像絨毛玩偶一樣不能動,變得傻傻的。我那時覺得他應該只是吃太少沒體力,只要能吃些東西,就可以有體力再站起來。

我們餵小班吃飼料泥、亞培腎補納,打皮下,當然還進行了能量療癒。小班在癱瘓兩週後,終於又站了起來,並且漸漸恢復「正常」。我所謂的正常是指,能走路、能吃東西、能睡覺。

但自從這次癱瘓以後,他經常就是隨地尿尿。他的體力大不如前,走到便盆尿尿對他來說似乎辛苦。我們每次看他往陽台走去,總是要大聲的鼓勵他:「小班加油、小班加油」,他才能走到陽台去。雖然不上便盆,但至少不會尿在屋裡。

相闗文章:
貓瑞,林小班的療癒筆記(四)
貓瑞,林小班的療癒筆記(三)
貓瑞,林小班的療癒筆記(二)
貓瑞,林小班的療癒筆記(一)



香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates