【愛動物】貓瑞,林小班的療癒筆記(四)——營養不均衡的貓鮮食



By Sunya
在做了鮮食的研究之後,我嘗試著要幫小班做出營養均衡的鮮食,因此特別從日本買了兩本貓鮮食食譜。仔細研究裡面的主食、蔬菜、澱粉和油脂等食材的比例。但是老饕班不賞臉。他只吃純的肉,加了我的營養配方比例後就不吃,怎麼樣都不願意吃。就算餓整天、餓到吐,也還是不吃。

我那時一個人要照顧年幼的大光明、要做家事、要照顧貓,我也沒有多餘的精神再跟他耗下去。而且小班老了經不起餓,餓了就會生病,我只好隨他了,放棄我的營養配方。頂多就是加點枸杞、加一點飯,就這樣吧。林小班,你高興就好,願意吃就好。

這樣的飲食,吃了一陣子吧,小班開始週期性的出現食慾不振的狀況。他表現出想吃東西的樣子,但是,聞一聞食物就走了。罐頭也不吃,或是吃了就吐。這樣的症狀反覆幾次之後,終於小班幾乎不吃東西了。而且嘴巴有嚴重的臭魚味,靠近他就能聞到,體力明顯下降很多。

我們帶小班去看醫生,經過檢查,醫生告訴我們小班有慢性腎衰竭,酸血、貧血症狀,而且嚴重脫水。醫生說,小班必須吃優質蛋白質,可以吃豬肝、牛肉、鮭魚等紅肉,需要吃處方飼料,每天要打皮下補充水分。

醫生給我們一些處方試吃包,小班當然不可能自己吃。因為幾年前他已經沒辦法吃乾飼料了。我們只好把飼料打成粉,和水,弄成飼料泥。他當然還是不願意吃,我們只好用針筒每天灌食。進行了一段時間的醫療及飲食調養之後,小班終於恢復了健康。我所謂的恢復健康,是指貧血、酸血、脫水狀況解除了,能正常自己飲水進食、活動力正常、情緒狀態穩定,並不是說他的慢性腎衰竭痊癒了。小班的器官老化,不可能恢復年輕返老還童,只是一些急性症狀解除了,在保養下可維持一定品質的生活。

對我而言,小班老了。我只求他活著的時候,能快樂的活著,能吃、能睡、能拉。要走的時候,不要痛苦,我會為他祝福,感謝他的陪伴,讓他好走。我不知道他還能活多久,就想,對他好點吧,他喜歡什麼,就隨他吧。都那麼老了。


貓瑞,林小班的療癒筆記(三)
貓瑞,林小班的療癒筆記(二)
貓瑞,林小班的療癒筆記(一)

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates