【課堂紀實】洞見靈魂藍圖~~原型卡與神聖契約盤 ~原型



   香光森林療育空間有多元的課程、工作坊與講座進行著,但小編許久沒有跟大家分享課程紀實了(真是不好意思,哈哈事情太多啦!),這陣子要跟大家分享的原型卡系列。

  原本,宥儀老師規劃【洞見靈魂藍圖~~原型卡與神聖契約盤】是以工作坊形式教學,但宇宙間總是「企劃比不上變化」的定律,一陣協調安排之後,維持滿滿24小時但分成八堂課程。

  原型如果依照字面定義,可說是首創的模型,代表同一類型的人物、物件或觀念。原型在文學心理學中很重要。其中心理學家容格認為「原型」是儲存在集體潛意識中,是人類共有的古老記憶與意象,當當我們欣賞小說、電影與戲劇等藝術創作時,當我們閱讀神話、童話或夢境時,都會與原型不期而遇。不過,這次課程以由Caroline Myss的原型卡為主,配合靈魂契約盤的探索,要找出個人的生命藍圖與方向。

  但是在真正進入原型卡旅程之前,為了先建立一點大家對原型的感覺與基礎,宥儀老師先以問題量表協助學員們,以自覺狀態理出影響自己生命固有的12原型。足足72個問題,讓每個人從生命歷程與生活經驗中,彙整出天真者、孤兒、鬥士、照顧者、魔術師、統治者等12原型在自己生命不同階段中的比重與轉變,學員也藉此跟原型的名稱有了初步連結。

   然後,再把焦點轉回原型卡。小編認為74張原型卡Archetype Cards背面向上,一整個排列開,還真是超美的,再加上靈魂契約盤,真的很有氣氛。 (可惜小編忘了拍給大家看)



雖然還沒有進入原型卡地逐一介紹,但很了解學員們躍躍欲試情緒的宥儀老師說:「各位就先聞香(台語),來抽張『你目前的人格原型是什麼?』吧!」 小編當然也是要跟上的:大夥抽到的有 Liberator(解放者) , Poet(詩人) , Artist((藝術家)  和 Soboteur(破壞份子)。

  檢視原型卡會發現,牌面上有Poet等人格原型名稱,有中間的人物圖像,還有光明層面及陰影層面的訊息。宥儀老師引導大夥從自己手中的牌看起,理解人物,直觀圖像,推敲光明與黑暗,同時還要留意每張牌裡的女性與男性特質還有每個人格原型的生命課題。當然,看完自己的,也可以探索一下其他學員的特質。

小編印象很深的是抽到 Soboteur(破壞份子)的學生,用花精的語言來介紹她,則是一位有些「矢車菊」典型的人~~也就心地很好且會付出很多的人,她看著牌說 :「啊,是個笨蛋嗎? 自己坐在熱氣球上且手裡拿針刺,不就自己也會掉下去嗎? 」全部的人聽了哈哈大笑,忍不住問:「現在的妳有想要使壞的事情嗎?」不論答案如何,其實  Soboteur(破壞份子) 是我們每個人都有的四個原型之一,大夥都有使壞的因子,就看各位是使用到它的光明面呢?還是陰陽屬性囉?

小玩一下後,正式進入了解我們每個人都有的四大原型牌(註)的解釋,過程中,不忘穿差玩 抽一下「內在小孩原型」及大夥一起探索討論。
(想想,每張牌都有要解釋的層面且還真多,但如果一直說一直解釋,學生會睡著了吧~~)

還好,宥儀老師在大夥雖還沒全部學完所有的牌,先請大家抽出前面所說的四張原型,再將餘的牌洗牌 ,靜一下心 認真的抽出其他八張牌 出來。

哇~~一次就抽出自己的生命原型12宮位的神聖契約盤 ,小編就覺得好興奮,但老師先不解釋而請學生先把它記錄下來,往後上課時會用到呦~~                                                                           (相信下次看大夥的12宮,一定很精彩)


好玩吧~~ 請與我們一起進入原型卡的探討吧~~

註:四大原型 :the Child (孩童)/Victim (受害者)/Prostitute (娼妓)/Saboteur(破壞份子)

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates