【非聽Book書摘】心態療癒經典


說要來聊聊太陽神經叢的重要性之際,為了電台書介單元,選讀了這本超過30年以上的自我轉化心靈成長經典,就看到幾則重要的關鍵段落!
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  
「心態療癒」最基本的概念是,讓我們傷心難過的並不是其他人或發生在我們身上的各種事情;相反的,是我們自己對這些人與事的想法和心態造成 了自身的痛苦,而我們根據這些想法和心態所採取的行動,對我們造成了傷害。只要努力專注於改變自己的心態,而非其他人,我們就能開始療癒自己。所以,心態 療癒中心的目標是,利用人生中出現的各種困境來進行自我療癒,無論我們面臨的困境源自何處。「心態療癒」並非宗教,也沒有任何宗教意涵,它是一種提供支持 的靈性力量,和所有信念與信仰系統都沒有衝突。

PART 1準備好進行自我轉化
大多數人都搞不太清楚什麼是真的,就算隱約察覺到事情似乎不只如此,最後我們仍傾向滿足於肉體感知到的現實。為了確認所謂的「現實」,我們會檢視它是否符合我們所定義的正常和健康,如果符合,那就是真的。
然而,在這樣的機制中,愛要在何處容身?如果我們能將真實視為既無開端,也永無終結的狀況,我們的人生是不是更有意義?唯有愛符合永恆的定義,世間其他的一切全都短暫無常,也因此,毫無意義。
恐懼往往會扭曲我們的認知,讓我們弄不清楚究竟發生了什麼事。而愛是徹底的無所畏懼。愛沒有任何質疑,它原始的狀態就是無限的延伸和擴展,而非比較與計算。愛,就是真正有價值的一切,恐懼則因為什麼都不是,所以無法帶給我們任何好處。
雖 然愛是人人一直想要的,我們卻往往沒有意識到自己很害怕愛的到來,因此很可能聽而不聞、視而不見愛的存在。然而,一旦幫助自己和他人放下恐懼,我們就能開 始體驗自我的轉化。我們將會開始超越過去那個由肉體定義出來的現實,進入一個清明的境界,在其中發現原來每個人的心靈是相連結的,所有人共享同一個自我, 而內在的平靜與愛其實才是真的。
有了愛作為我們唯一的實相,我們可以將內在的平靜視為健康和完整,而放下恐懼則是一種療癒。
在愛裡,沒有恐懼。
重播的過往經歷
每個人都會製造出屬於自己的垃圾和雜音,它們唯一的作用就是干擾我們感受存在自己及他人之內的愛。這種加諸自身的干擾,導致我們被過去重複使用的信念系統所困,儘管這樣的信念無法為我們帶來想要的結果。
我們可以將心智想成一卷卷記錄了我們過去經歷的電影膠捲。這些電影畫面不只彼此重疊,同時也覆蓋在我們看待當下的鏡頭上。因此,我們從來看不見事情真正的模樣;我們看見的,只不過是透過無數我們自行加諸其上的扭曲記憶而呈現出來的當下片段。
只要我們願意,便可以運用生動的想像力,更有效率地將過去那些老記憶抹去,只留下愛。要做到這一點,就必須放下我們緊抓不放的那些過去的恐懼和罪惡感。

喜歡預測恐懼,勝於感受當下的平靜
有時候我們重視預測和控制,更勝於重視內心的平靜;有時候我們會覺得,猜測自己接下來有多悲慘,然後享受猜對的快感,比在當下真正感受到快樂還要重要。這可以被視為一種瘋狂的自我保護方式,這麼做會產生把痛苦當作快樂的錯覺。
我們常以為,根據過去的恐懼能夠準確預測未來的恐懼。這類想法造成我們把大部分的時間花在擔心過去和未來,製造出恐懼的惡性循環,使得愛和歡愉難以存在於當下。
選擇你要的現實
我 們可以選擇屬於自己的現實。人有自由意志,所以只要我們想,就能選擇看見,並體驗真正的實相。我們能夠體驗到我們的實相就是愛,而想做到這一點,就必須時 時刻刻都能跳脫可怕的過去和未來,以及我們在文化中接受的那可疑的「現實」帶來的桎梏。我們能夠選擇讓當下成為唯一存在的時刻,活在「當下」這個實相裡。
我 們的心智沒有疆界,因此實際上,一切都是相連的。事實上,我們的心智沒有任何限制,除非我們給予它限制。舉例來說,當我們將可怕的過去視為「真實的」,我 們就限制了心智,將過去當作我們的實相,結果讓心智只會把接下來所有將要發生的事都視為可怕的,而且完全沒有時間停下來平靜地享受當下。當我們使用「不 行」和「不可能」這類詞語時,就把可怕的過去變成一種限制,加在自己身上。
內心平靜是唯一的目標
把 內心的平靜當作唯一的目標,是我們最強而有力的動力。為了擁有平靜,我們必須一直將保持平靜的心智當作唯一的目標。但比起擁有單一目標,每個人都試圖同時 掌握許多不同的目標。然而,這麼做只會分散我們的專注力,且增加衝突。只要在發現自己突然落入情緒汪洋時自我提醒,我們只有一個目標,就能夠持續朝目標前 進。在這樣的情況下,我們就可以把所有的注意力集中到唯一的目標上,讓自己浮出海面大口呼吸,好好活下去。
藉由寬恕保持內心的平靜
既然保持內心平靜是唯一的目標,寬恕就成為我們唯一需要去做的事。寬恕,是用來矯正錯誤觀念的方法,同時也能幫助我們放下恐懼。簡而言之,寬恕就是放下恐懼。
進行心智再訓練的第一步,就是將保持內心平靜設定為單一目標——意思就是,從讓自己感到充實,而非自私的角度,來替自己著想。第二步就是寬恕。
很多人採取的第一步是試著去愛其他人,卻往往飽受挫折。受到過去那些扭曲的價值觀和經驗影響,我們會認為自己無論如何就是不可能去愛某些人,但這是因為我們對這些人的行為有錯誤認知,以致無法去愛他們。
當我們將維持內心的平靜當作唯一目標後,就可以開始進行第二步——寬恕,並選擇看見他人其實是在傳遞愛,或是因為害怕,而以愛的形式求救。有了這樣新的認知後,要全然地去愛和接受他人,然後擁有內在的平靜,都會變得更加容易。
我們不需要周遭的人為我們改變,也能擁有內心的平靜。

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates