放下習氣


你有習氣嗎?其實我們都有!
習氣是什麼?簡單來說,習氣就是把你這個人當作傀儡一樣擺佈,讓你以為你掌握著你的思路行徑,但其實卻是由它掌握的那個東西。習氣會擺佈我們,讓我們做一些沒有助益的事,讓我們與幸福背道而馳。

因此,我們需要放下習氣,並且將之轉化為幸福的能量。

佛陀用了許多強烈的例子來說明習氣的本質。他將習氣比喻為一個被丟向火堆的人,兩個大男人,一人一邊抓住這人將他朝火堆丟去。被丟的這個人驚恐地想逃離被火灼傷的命運,但無論他如何掙扎,就是無法抵抗,只能直撲火堆而去。

佛陀也以一個極度口渴的人來形容習氣。當這口渴的人就要喝下一大瓶水時,有人突然出現警告他那瓶水是有毒的,然而口渴的感受讓這個人無法抗拒,即使明知道喝下水會中毒,卻還是將水喝下。

還有第三個比喻,佛陀將習氣形容成一隻小鳥偷走了一塊肉。小小鳥叼著肉企圖想要飛上天,這時飛來一隻大鳥,要將肉搶走,而小鳥即使知道自己極度可能被大鳥殺死,也還是不願意把叼著的寶貴的肉鬆開。

心理學家說這種不能抗拒的力量,叫做「制約」。由於受到制約,人們面對類似的情況時,傾向於用過去相同的方式回應。 而且,對行為而言,短期間內發生的結果比長時間造成的結果具有更強烈的影響力。由於制約的作用,即使我們知道做了某件事,長遠來看可能帶來不好的結果,但只要立即有效果,就會讓我們難以抗拒地去做。~~就好像我們明明知道吃某種食物會不舒服,但還是會為了滿足立即的口腹之慾吃下去,一樣。

習氣就像制約一樣影響深遠,雖然我們有時候會突然決定跳脫控制並做出有意識的決定,但大部分時間,我們都被習氣無情地操控著。習氣的力量比我們想要改變的企圖心強得太多了,強到讓我們感覺自己只能持續過著消極、不開心的生活,什麼也不能做。

如果了解自己的習氣,或許就能懂得不苛求自己。因為苛求,就像在火堆裡面加了柴火,或喝水的慾望加強了一樣,會讓我們不顧任何危險地往火裡跳或喝下毒水。不過,更進一步地,如果我們可以清楚看到這些因素所產生的強大影響力,我們便可以學習「慈悲心」,對自己慈悲,也對困在習氣制約中的他人慈悲。

幸福,是來自慈悲,並不是來自掙扎或苛求!








ˇ




香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates