非聽Book【智慧的心:佛法的心理健康學 】

晚間十點Fm.102.5台南古都電台 http://www.fm1025.com.tw/《愛上曉夜班》之【非聽BOOK】單元,今晚(就是待會喔)分享一本讀過但近來宥儀再度細讀的書【智 慧的心:佛法的心理健康學 The Wise Heart: A Guide to the Universal Teachings of Buddhist Psychology】

關於「正面思考」,西方開始出現了是否失控的省思,因此更讓我想要分享本書。
作 者同樣也是宥儀的私淑推薦,來自美國的傑克.康菲爾德 Jack Kornfield,曾在泰國、緬甸和印度接受佛教僧侶的訓練,也在阿姜查主持的巴蓬寺出家,也曾在馬哈希尊者、阿沙巴哈尊者和佛使尊者座下學習,並追隨 過西藏喇嘛、 禪師與印度教上師。他自一九七四年開始在世界各地教導禪修,是將南傳上座部(Theravada)佛教修行引進西方的重要老師之一。多 年來,他致力於整合東方的靈性教導,使西方世界更能親近此一傳統。他不僅是舉世聞名的內觀禪大師、內觀學社(Insight Meditation)與靈磐中心(Spirit Rock Center)的創辦者,還是臨床心理學博士,也是下筆如詩的作家。他擅長結合現代心理學與禪修思想,將靈性修行落實於日常生活,著有《當代南傳佛教大 師》(圓明)、《佛陀的法音》(諦聽)、《原諒的禪修》、《狂喜之後》(橡樹林)、《踏上心靈幽徑》(張老師)等書。
本書一開始就勾勒出一種對 心 理學與人類生活的激進且正面態度,它先從尊貴本性與慈悲 談起。第一部分我解釋佛法如何看待心理健康與意識;第二部分詳細說明如何透過修習正念,以獲得心靈的療癒和覺醒;第三部分主要討論如何轉化不健康的情緒; 第四部分將佛法心理衛生學使用的工具,從專注與觀想的力量,到複雜的認知上的訓練,以及具轉化力量的社會實踐;第五部分探討意識最高境界發展的各種可能 性,一種心靈極度安樂與解脫的狀態。
若你是個醫生或心理衛生專業人員,佛法心理衛生學能帶給你 深具發性的新知識與可能性。它可能賦予你的工作方式新意,或是加以轉化。如果你是剛接觸佛法,對靜坐也很陌生,你會發現靜坐是極自然的事。只要以仔細、 深思熟慮的方式專注心神,就算是開始靜坐了。當你讀與思索本書容時,就已是在進行某種禪修。若你對佛法的修鍊經驗較豐富,我希望本書能帶給你挑戰,讓 你在追求真理的道路上,獲得嶄新的視野與修鍊方式。

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates