探索生命力的方式

幫助人做生命回溯,常常會給我釵h提醒或觀照。
最近,我有幾個個案都是癌症患者,都在醫院進行相關的電療或化療,雖然各有不同程度不同症狀,但在現代醫學所能給予的措施之外,患者或者他們的親屬都希望可以整個過程可以比較舒服一些,於是他們嘗試了靈氣療癒。
我在施作的過程中發現,對於患者來說,做任何治療要「有效」,關鍵其實在於他們的生命力。生命力是什麼?是一種態度,一種本能,一種基本但重要的能量活力。

                                                                 

 雖然說每個人身上都擁有一種回復原貌的本能,但這種痊癒力卻各有其獨特的方式。有些人痊癒是因為使了力,但另有些人的痊癒卻是因為沒有使力;有 些人需要音樂另有些人則需要安靜;有人需要熱鬧,另有些人則需要獨處。由此可見生命力的躍動與增強是需要多方面的。對於我們每個人來說,有些治癒條件就得 獨特的像指紋那樣吻合才行。
    這時候,我想起一個我很喜歡的醫師Rachel Naomi Remen, M.D.在他的著作中說過的故事,瑞雀是醫師也是慢性病的患者,在她的診所中其實提供了很多心理療癒幫助患者。他記得有位年輕人吉姆罹患了惡性黑素瘤,那 是一種癌症。吉姆告訴瑞雀醫師參加過冥想訓練課程,但是課程結束才一個月他就提不起勁來,甚至忘了每日作冥想。根據有關資料顯示,吉姆對人生有些消極,瑞 雀醫師得扭轉這種情形鼓勵他繼續為生命搏鬥。
    吉姆是個機場的飛航管制員,個性保守、沈默,常常被人誤認為害羞,其實內在是很沈穩的。吉姆不好意思的告訴醫師,自己是冥想班上唯一做不好冥想的人,但是 他不知道為何會這樣。醫師和吉姆談了好一陣子,有關他的人生計畫、對病情的看法等等,從談話中,醫師發現:吉姆其實非常希望身體好起來,因為他喜歡目前的 工作、愛他的家人、期望看到孩子長大。但是醫師也不明白,他有何消極傾向,只好請吉姆談談他是怎樣冥想的。
    吉姆在回答之前,打開了一幅畫,那是一條鯊魚,張著血盆大口,滿嘴利齒。他每天得冥想三次,每次十五分鐘,想像有成千上萬條小鯊魚在自己體內巡弋,見到癌 細胞就猛烈攻擊並消滅。醫師問吉姆:「什麼原因影響了你的冥想?」吉姆嘆了口氣說:「這樣做很無聊!」一開始吉姆就做不到。
一開始 上冥想訓練課程時,老師要全體學員為免疫系統找出一個守護神,但是他總想不出一個合適的,最後在全體同學和老師的協助下,他勉強畫出了鯊魚。醫師想了想後 好奇地問吉姆:「原先你心目中首選的守護神是什麼?」吉姆不太好意思說,因為自認所選的守護神並不凶猛,他選的原來是鯰魚。
瑞雀醫 師也不知道鯰魚是怎樣的動物,於是請吉姆說明,沒想到卻激起了吉姆的興趣,他說明鯰魚不是有攻擊性的魚,在食物鏈中屬於底層,靠著鰓不時濾取沙中的食物, 那些多半是其他魚類不吃的廢物,鯰魚一刻都不能休息,能很快的做出正確的判斷,身為一名飛航管理員,吉姆對鯰魚的表現十分推崇。
醫師請吉姆用短短幾個字來敘述鯰魚,他說「目光銳利、反應敏銳、忠於職守、沒有瑕疵、思慮周全,還有值得信賴。」其實,還不壞!
   後 來,他們討論了一下免疫系統。每個人的免疫系統都能辨識出屬於個人特比的DNA,只要是外來的細胞DNA,免疫系統就會予以消滅,免疫系統可說是個人在細 胞層面的保護者終日不眠不休地在自我和非我的邊界上巡邏,嚴密檢查檢查出不屬於自身的細胞。癌細胞是喪失DNA的細胞,如果身體的免疫系統健康,就會攻擊 並消滅那些癌細胞。由此看來,吉姆的內心其實早就為自己的免疫系統訂出一個特別又恰當的守護神。
    吉姆聽了醫師的話,還是有點不敢相信,因為老師和其他同學都說:「要選擇強而有力的。」「要有殺手精神的。」這些特質跟他喜歡的鯰魚並不同。吉姆在醫師的 引領下,說起了家鄉的鯰魚,它們都長得很大,有時候還會爬上地面,他小時候覺得這是一種奇觀,還養了幾隻鯰魚當寵物。瑞雀醫師於是問吉姆:「寵物是什 麼?」吉姆有點訝異但是直覺地回答說:「寵物嗎?不就是始終愛你的動物,不管你遭遇到什麼事情都愛你的動物!」
    既然吉姆這樣說,醫師請他在做一次冥想,但是把守護神換成鯰魚。吉姆閉上眼,想像有上百萬條鯰魚在體內週身不眠不休地巡邏,耐心檢查每一個細胞,凡健康的 就放過,致癌的就吃掉。這些鯰魚像寵物般對主人付出無條件的愛,不管主人是死還是活。做完冥想,吉姆睜開眼睛跟醫師說:「或釵釣ォi笑,不過我對那些鯰魚 的忠心甚為感激!」
    這次的冥想深深觸動了吉姆的內心,他發現到做來並不難,也不覺得秒諢C隨後一年中,他幾乎每天都這樣冥想,即使在完全康復後的數年間,依舊每週做上幾次冥想,這樣做可以提醒自己:「我的身體打從最基本就在掌控之中。」
 
    這個分享有影響到我。我也會鼓勵個案們用呼吸或觀想等方式來輔助自己療癒,但是我發現每個人適合或喜歡的上不會一樣,甚至可以說都有其獨特性,有個可以向吉姆所受的訓練一樣,觀想具體的生物,有的人卻是觀想他的守護神佛如觀世音、耶穌等給予光的協助。

    同樣地,大家也可以學習探索自己的生命力,就像園藝大師研究玫瑰叢一樣,沒有一位園丁能無中生有的變出玫瑰,一定得從玫瑰叢中分出來,而園丁所做的不過是細心提供造成這種結果的條件。正如任何修剪過玫瑰叢的人所知道的,流經每株玫瑰叢的生命也都略微不同。
 
 


香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates