一行禪師之接觸大地九:放下擔憂和恐懼,安樂自在地生活

尊貴的佛陀,我記得您曾教導我不要悔疚過去,也不要對未來的擔憂和恐懼中迷失自己。我看到釵h人迷失在對未來的擔憂和恐懼之中,因而不能深深地安住在當下。我知道我們有權計畫未來,為未來建立基礎,但我們無需因為擔憂和恐懼而迷失了自己。事實上,我們知道當下一刻,是建造未來的元素。
    如果我們懂得深深地活在當下,於此刻不想、不說和不做負面的事情和話語,而只想、只說和只做能夠帶來了解、愛、安樂、和諧和自在的事情和話語,我們就是在建造美好的未來,這就是我們所能做到的。
     我知道,如果以覺醒和智慧全心全意處理好當下此刻,就無需擔心未來。擔憂和恐懼是負面的,對現在和未來都是幸福的障礙。如果正念的活在當下,有安穩和自在,培養了解和愛,我就完全無需擔心任何事。明天的世界會怎樣,我們的子孫是否能幸福自在地生活,都有賴於我們如何活在當下。


   我向佛陀承諾,我會修習簡樸生活。簡樸而有兄弟情誼的生活,令我感到幸福美滿。我會和周圍的人和諧共處,視他們為心靈家庭中的兄弟姊妹,如此,我和我的子孫都會有美麗的未來。
    如果我們繼續追逐權力、名望、財富和地位,一方面我們不會有時間安樂自在地生活,另一方面我們視在繼續不不要的耗費地球資源,破壞環境,在世界上造成更多爭執和仇恨。對於自己、環境和我的子孫,這都不是正面的生活方式。
   尊貴的佛陀,我願這覺察能在我生活中的每一刻亮起,也願這覺察能在所有人的心識中亮起。這是最高貴的生活知道,能夠幫助我們延續佛陀的智慧和行願。

接觸大地
一心禮敬智慧與未w圓滿的佛陀。
我承諾在日常生活中保持覺察。

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates