寬心

    
    最近,陷於一堆東方與西方的心靈交會中。
     嬝玥菑@堆書之際,某天無意抬頭看了看位於較上方的書櫃,
      一本書閃進我眼裡。作家游乾桂的《心靈醫師》,副標為「中國的寬心術」。
      我心想,又是個訊息來著!

    書很多,櫃很深,因此我通常都會擠個兩排,
    換言之,重要的想讀的會讀的會被我放在前排。
    這本書是1994年出的書,如果沒記錯,那時候的我正在某電台做健康節目,也是開始大量嬝爸迨葅F書籍的時候。
    幾經搬家挪移、書籍整理,這本不常讀的書,不僅沒被我在大清倉時送走,還被放在現在工作室奮酧洈漁捔d,雖然只是偏上層的前排。

在身心靈療癒的路途中,目前我以靈氣為軸心,
   卻一直覺得在西方心理治療和東方靈性修行,應該有整合之道,
好像這樣才可以滿足早年很想投入心理領域,後來又喜歡佛學禪修的我。
幸好,不只有我是這樣的。
   最近在讀的書籍,有好多都是因為東西方的交會與整合的光,吸引著我。
 
   猛然望見《心靈醫師》這本舊書,我心頭一震,迅速拿下翻黎F起來。
   游乾桂老師以前在當電台小企畫的時候,跟他合作過,
   也很喜歡他寫作的主題與抒寫的語調,人也很可親。
   不過這本書倒是跟我讀它的其他書不一樣:是一本很中國的心理學書。
 
其實」,是「寬心」二字,攫獲我的眼光。
游老師說,何謂寬心?用純中國的角度思考,他定義為「讓不安定的靈魂變成安定」的心靈處方。因為每個時代都有各自的「心情麻煩」,面臨如此危機時,必然會想出一套「有效」的方法,解除生命困境,這樣的人生哲學,用西方的眼光透視,就叫做心理學,但是他稱之為「寬心法則」。
  所以,春秋時代戰亂後人們的失落,老莊的無為思想正好療癒無助。也是紛戰的魏晉南北朝,沒有說話自由的知識分子,以「清談」建構心理平衡。禪的坐、佛的直觀、道的淨心、宗教的儀式、甚至抽籤問卜符咒招魂巫術等民間療法,重點都在寬心。
  我還在探索,不過好像看見一道光!

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates