遊戲的快樂力量


   忙,最近真的忙!打轉的時候,發現不管景氣如何,真的每個人都還是忙!
   但是,不管有錢沒錢,有空沒空,還是別忘了該出去接近大自然,也別忘記其實生活中應該有些遊戲來讓自己快樂!
  釵 h治療和心理學者認為,重新學習如何遊戲,擁有一個玩心,對我們是最好的事情。當然,這不是要我們要再做一次小孩,而是嘗試要用童稚的眼光來看世界,把世 界看成充滿奇妙和歡樂的地方。如果妳不接受這個建議,那麼妳選擇的生活一定是把自己安排得非常緊湊,就像是把時間完全賠上的生活形態。
  遊 戲在學術上的領域嗜好費時間而且極為謹慎的。科學家發現,如果你保有透徹而幽默的能力看待生活,將會更有自信和原創力,看起來也會更充滿寧靜的恬適。美國 南伊利諾大學的研究也發現,遊戲的健康觀念「可以加強兩性關係」,還有「失去趣味的婚姻攸關先生的性無能」。所以摒除專業心理觀點,白話一點來看,我認為 他們說的其實是「一起玩的人,始終會聚在一起。」
  用 遊戲的心情在辦公室裡面工作,也是很好的。嘗試也能以放鬆的心情工作,輕鬆的態度,能幫助人們解決問題、學會新技能,並能更有效率的面對各種不同的狀況。 有創意的人,就像是工程師或設計師一樣,能夠在工作環境中加入更多的樂趣與放鬆,而且他們擁有更高品職的工作效率,當然也更有原創力。
 
最 好的藥方》作者羅伯特‧侯登對這並不感到驚訝:「生活有時候就像是教室,但他也是遊戲的場所,遊戲的精神,可能是我們靈感、活力、創造力、自我實現、開發 及成長的最大來源。遊戲可以是一種療法、藥方,和一種天然的藥物,它能增進幽默、快樂和整體的一切。」國內知名教創意的政治大學陳文玲教授也以讀書會和「找阿寶」的旅程,發展出一套玩創意的自我遊戲,她把整個過程寫成了兩本書,依本是談自己經驗的《愈旅行,愈裡面》,一本是她和所有參與創意發想旅程的團隊所凝聚出來的《找阿寶、玩創意》,建議大家都可以找來嬝炕C
    事實上,缺少了遊戲或者生活中的樂趣,每天只有一點或者根本沒有遊戲時間,以及缺乏歡笑,都是壓力累積、生病和疾病的徵兆。
    可 惜的是,我們的社會體制和教育傳播的是「不該再玩」的訊息,我們從小就被教導要小心,要留心四周,世界是可怕且嚴肅的,當我們長大後,這個想法根深蒂固, 使我們變得害怕付出也害怕遊戲,所以我們很早就停止了遊戲。現在要我們重新「玩」起來,很多人還會放不開,甚至覺得畏懼。
  重新遊戲不是為了好玩,而是要讓我們有一個去傾聽自己心靈的機會,進而發現我們真正想要的生活,當我們真的開始做了,改變才會徹底發生。

重新學習遊戲
‧不要想一個晚上就改變自己的生活,或者想只藉著增加或改變些裝飾,就讓生活變得充滿遊戲。
    檢視自己的遊戲指數。現在的生活中有多少時間遊玩?上次是什麼時候只為了好玩去做一件事?是否在屬於自己的領域中遊玩?當你的關係緊張時,是否會和朋友分享遊戲和樂趣?你在家邋遢得像個白癡,但只要一走進辦公室,又變得像是都會女子?
    碰觸一下妳自己的「奇蹟心」。你確實可以創造自己的奇蹟的!
    開始進行一項稱為「新生活」的遊戲。嘗試用新生兒的眼光,看待每一天,每一天都是未曾經歷的日子。同時,也可以捫心自問:「今天我們能看到什麼?聽到什麼?做些什麼?」
    什 麼是你孩童時候最喜歡的?畫畫、演戲還是唱歌、跳舞?為什麼不把它們找回來?通常我們會因為覺得自己不夠好,而在長大後放棄。丟棄這種保護或比較的心態, 而盡情地享受自己吧!或者妳比較喜歡運動,不管是游泳、慢跑、或者球類運動,就開始玩吧!切記!妳不需要贏,只要完全投入其中即可。
    試 著把工作變得有趣些。如果你的老闆或同事看來相當頑固,妳也可以獨自玩耍。想像妳工作的伙伴,只是在遊樂園的一群孩子,它們會看來更人性,而應付它們也會 變得容易多了。如果妳真的討厭你的老闆,想像他年輕還是學童的時候,這會讓他們比較容易瞭解,而且也酗]能讓妳洞悉他的行為。
    在工作中加入創新的意念。當妳有新的計畫或想法時,別讓體制或邏輯、實用的考量等,限制你的創意,相反地,用妳自己都覺得可笑的想法去進行,有時候,做「傻子」確實可以幫助心靈保持年輕、活躍,並且真實。也通常能激發靈感、創意、發明及創新。
    其實所有的一切,都只是希望,在你的生活中,為遊戲闢一個小角落,並且看著它發生。雖然我們不會變回六歲時的樣子,但是卻可以抓住生活中喜悅、奇妙、迷人的零碎。甚至在一在地持續遊玩後,這些碎片會慢慢地結合,讓世界和生活又變得充滿樂趣。
和自己獨處時
    重讀妳自己最喜歡的繪本、故事書,或以前你喜歡的書。
    租一卷妳最喜歡的動畫片,在下午時光,邊吃冰淇淋或零食邊看它。(這或酗ㄓ荌楛d,不過可以偶一為之啦!)
    用最大的聲音,在開車或者洗澡的時候唱歌!或者跟著收音機的音樂大聲唱,甚至可以假裝自己就是那個超級巨星。
    戴假髮或者戴帽子,這是改變你的感覺的方法之一。
    自己種一個小盆栽,觀察他們成長的情況。我知道有一個工程師就把自己的陽台做得很漂亮,還寫在部落格上,很多人都很喜歡。
    洗澡時,假裝自己是美人魚。
工作時
    當妳進辦公室時,嘗試對每個人微笑並打招呼。
    發覺所有工作伙伴所完成的事情。
    在早上或休息時間,為大家準備一些點心,妳甚至可以在餅乾上標上每個人的名字,那是很窩心的事情,雖然那會讓我們的行為看起來像孩子,但是禮多人不怪啦。
    對開會的建議是,妳可以擁有五分鐘時間提出荒謬的想法,通常釵h有創意的想法,來自人們停止自認聰明的時候。
    把妳最喜歡的卡通人物徽章或公宰訪在電腦或書桌前。
    私下幫助你的工作伙伴完成工作。
和朋友一起時
    帶水和鏡子在海邊待一天,當然啦,天冷要記得多穿衣。
    去玩具店或者科學博物館試玩各種玩具和展示品,玩到流汗都沒關係。
    買一個風箏,找地方放放去。
    玩乒乓球以取代逛街,玩猜字遊戲取代西洋棋,就好像現在很多人愛完數獨或者報上的填字遊系一樣。
    試著唱歌劇,即使妳不會。只要用普通說話的方式,取代歌劇不真實的部分。
和你的情人或伴侶一起時
    找一處荒地或公園,玩一下小時候喜歡的遊戲,如「貓抓老鼠」。
    跟他相約,假裝你們是第一次見面,展示當時所有擁有的熱情或渴望或愛慕。
    替寵物取一個極為荒誕的名字,並且不斷地改名。
    告訴每個人你的童年,拿出舊日的照片,仔細回憶它們。
‧  找出你的情人童年時期最喜歡的玩具,並在他生日或聖誕節

香光森林電子信箱:reikiforest@gmail.com , 香光森林連絡電話:02-27495217 , IRIS手機:0927-660011

© 2016 香光森林 , Inc. All rights reserved. Made with by Odd Themes Published By Gooyaabi Templates